отслоение ногтя

Есть ответ
Здравствуйте, Егор Васильевич. Вы, отвечая на вопрос Светлане, о отслоении ногтя,рекомендуете посещать мастера педикюра-подолога. А если такового в городе нет, к кому ещё можно обратиться? У меня то же такая проблема. Обувь я узкую не ношу, а ноготь продолжает отходить, скоро уже у кутикулы будет отходить. И иногда ноготь болит, да же "стреляет". Грибка нет сдавала много раз анализы, врач разводит руками. Сказала дистрофия ногтя. Выписала витамин А мазать ноготь и пить витамины для роста волос и ногтей. Я всё делала несколько месяцев, но ничего не изменилось. Но я то же срезаю очень глубоко отошедший ноготь, так посоветовала медсестра в больнице. Теперь попробую пить рекомендованное Вами лекарство. Скажите пожалуйста, а какие ванночки для улучшения прирастания ногтевой пластины необходимо делать. И сможет ли с этим справится обычный мастер педикюра. Огромное спасибо.

Ответы врачей

Колодченко Егор Васильевич

Колодченко Егор Васильевич

В случае ониходистрофии специфического лечения просто не существует, поскольку при данном состоянии вследствие тех или иных причин нарушается ростковая часть ногтя. Зачастую то, что вам кажется, совершенно не влияет на ноготь (например вы привыкли носить определенную обувь и неприятных ощущений за много лет уже нет), на самом деле может значительно нарушать его питание и рост. А также, прием некоторых лекарств, лаки, ацетон, образ жизни и питания может влиять негативно на рост ногтя. Как следствие - врастание и отслоение. Если нет подолога, безусловно грамотный/ая мастер педикюра вполне в состоянии решать эти проблемы.