Появление в периферической крови нормобластов

Есть ответ
Здравствуйте. Анамнез: женщина, 26 лет. С марта была зафиксированы субфебрильная температура тела (до 37,4), увеличины подчелюстные лимфоузлы до 1,9 см в поперечнике. Серология показала повышенные титры Вируса Эпштейн-Барра IgG (к ядерному и к капсидному) и повышенные титры ЦМВ IgG (в разных анализах от 215 до 245 Ед/мл). Специализированное лечение назначено не было (сложилось впечатление, что его и не существует). По рекомендации вирусолога периодически пересдаю ОАК, чтобы отслеживать возможное повышение титров ЦМВ (в случае трехкратного превышения по сравнению с предыдущим анализом начала бы прием противовирусных препаратов). 30 октября очередной ОАК показал появление в крови нормобластов в кол-ве 0.04 на 10*9/л (1%) по сравнению с анализом, сделанным в июле (в предыдущем анализе нормобласты не обнаружены), плюс сниженные нейтрофилы и повышенные лимфоциты (аналогичные результаты были и в предыдущих анализах). В целом анализ крови выглядит так: Гемоглобин 119 г/л (117 - 155) Эритроциты 4.64 x10*12/л (3.8 - 5.1) Гематокрит 36.9 % (35 - 45) Средний объем эритроцитов (MCV) 80 фл (80 - 100) Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 25.6 -- пг (27 - 34) Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) 322 г/л (300 - 380) RDW-SD 39.0 фл (37 - 47) RDW-CV 13.7 % (11 - 14.5) Нормобласты 0.04 + 10*9/л (0 - 0) (!Повышены!) Нормобласты % 1 + % 0 - 0 Тромбоциты 272 x10*9/л (180 - 320) Фракция незрелых тромбоцитов 1.0 % (1 - 10.3) Средний объем тромбоцитов 9.4 фл (7.4 - 10.4) Ширина распределения тромбоцитов по объему 10.3 фл (10 - 15) Тромбокрит 0.26 % (0.15 - 0.4) Лейкоциты 4.6 x10*9/л (4.5 - 11.3) Незрелые гранулоциты 0.00 10*9/л (0 - 0 ) Незрелые гранулоциты % 0 % (0 - 0 ) Нейтрофилы 1.61 -- x10*9/л (1.8 - 7.7) (!Понижены!) Нейтрофилы % 35 -- % 45 - 75 !Понижены! Эозинофилы 0.12 x10*9/л (0.02 - 0.30) Эозинофилы % 3 % (1 - 5 ) Базофилы 0.01 x10*9/л (0 - 0.07) Базофилы % 0 % (0 - 1) Моноциты 30/10/2013 0.48 x10*9/л (0.09 - 0.60) Моноциты % 10 % (3 - 11) Лимфоциты 2.41 x10*9/л (1.20 - 3.00) Лимфоциты % 52 ++ % (19 - 37) !Повышены! Ретикулоциты 39.9 10*9/л (22.0 - 83.0) Ретикулоциты % 0.860 % (0.2 - 2.07 ) Содержание гемоглобина в ретикулоцитах 27.50 -- пг (28 - 36) !Понижено! Фракция незрелых ретикулоцитов 5.6 % (2.4 - 17.5) Скорректированный подсчет ретикулоцитов 0.71 % (0.4 - 2.1) Индекс продукции ретикулоцитов 0.7 % Смотри текст 2% - повышенная пролиферативная активность эритрокариоцитов костного мозга. СОЭ (по Вестергрену) 31/10/2013 5 мм/час 0 - 20 Я намерена через неделю пересдать анализ. Подскажите, пожалуйста. Если анализ подтвердится - с чем может быть связано появление нормобластов и каковы должны быть мои дальнейшие действия?

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Изменения незначительные. Если все-таки нормобласты Вас беспокоят и будут обнаружены в повторном анализе, то стоит обратиться к гематологу для дальнейшего более глубокого исследования. Валерий Вознюк.