Уважаемая Елена Петровна!Вы много пишете о необходимости измерения шейной складки в 12 нед и что-то...

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна!Вы много пишете о необходимости измерения шейной складки в 12 нед и что-то о носовых косточках плода. Мне все это не смотрели(?) или просто не измеряли(?). Сейчас 12 недель. Скажите пожалуйста какая в норме эта толщина шейной складки и что должны увидеть при рассмотрении носовых косточек? Может где-то можно об этом почитать или посмотреть в инете? Я сама ничего не нашла.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Для измерения врач-узист должен быть подготовлен, т.е. пройти обучешие, потому что от 1-2 мм, т.е. от правильности измерения, зависит тактика ведения такой беременности. Размеры есть в специальных таблицах для врачей, делающих эти измерения. Они не должны превышать 25 мм

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Врач Даун еще сто лет тому назад заметил, что дети с трисомией 21 (синдром Дауна теперь называется) имеют утолщения кожи (складки, валики), особенно в области шеи. Около 10 или чуть больше лет тому назад грецкий врач, живущий и работающий теперь в Англии, Кипрос Николаидес (очень приятный человек) , обнаружил, что у плодов, пораженным синдромом Дауна, шейная кожная складка толще, чем у нормальных плодов. К тому же , исследуя дальше, он обнаружил, что у таких плодов часто отсутствует носовая косточка (пластинка), поэтому дети с синдромом Дауна имеют плосковатый нос.
Николаидес был пионером в этой области, и он интесивно распространял свою методику раннего УЗИ-диагностики трисомии 21. Были немало других исследований, которые показали, что точнее всего измерить толщину складки можно в 11-14 недель, и уже разработаны тыблицы данных, отражающий изменение размеров кожной складки с каждым днем беременности. До 11 недель и после 14 недель достоверность этого метода резко падает. Поэтому врачи-узисты не должны перегибать палку, и делать измерения раньше или позже указанного срока, так как тест терять свою точность и значимость в этом случае. УЗИ стало неотъемлемой частью пренатального теста хромомсомных аномалий в первом триместре, и этот тест влючает также определения ряда маркеров плазмы матери, уровень которых может меняться при наличии пораженного плода. Такой скрининг позволяет вовремя прервать беременность по медицинским показаниям, если женщина не желает иметь ребенка с трисомией Дауна или рядом других проблем.
http://www.fetalmedicine.com/f-downs.htm