нестабильность тазобедренного сустава

Есть ответ
Здравствуйте. Пол года назад попал в аварию (25,04,13) - задний вывих бедра с переломом крыши вертлужной впадины (отломок небольшой) Вправили вывих только на 4 сутки, отломок так и оставили. Лежал на скелетном вытяжении 3 недели - потом только на костылях... до сего дня. После назначенных 4х месяцев на костылях - функция не восстановлена полностью. Нога часто становится длиннее и при многих движениях как бы вывихивается. При поднятии ноги появляется сопротивление внутри сустава и боль, которые проходят при повороте в сторону (я потом могу дальше ногу поднять). Если ногу поднимает кто-то - боли и сопротивления нет. Консультации в областной клинике - два слова (посттравматический коксартроз) Прошел курс лечения противовоспалительными и микроциркуляционными - вывихи, конечно, остались. Как лечить эти подвывихи (или что это)? Снимки и описание мрт прилагаю: http://i020.radikal.ru/1310/e3/48a81fa97b92.jpg http://s019.radikal.ru/i603/1310/8f/0a87a0e4ea5a.jpg Снимок при поступлении: http://i069.radikal.ru/1310/f7/5eebce691284.jpg При выписке: http://s53.radikal.ru/i139/1310/e2/8cca74e8f455.jpg Недавние: http://s019.radikal.ru/i601/1310/43/dc5f8202ac3c.jpg http://s003.radikal.ru/i203/1310/f2/9c9ef0df7de6.jpg http://s020.radikal.ru/i713/1310/ec/5e3d2cd30f27.jpg

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Можете выслать последние МРТ и рентгенограммы мне по адресу Guzhevvsky.Igor@gmail.com

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Возможно, возникает импинджмент (соударение) головки или шейки бедренной кости о костный фрагмент при отведении или сгибании бедра. Это так называемый фемороацетабулярный конфликт, которому еще больше способствует несколько вытянутая у Вас форма головки бедренной кости, что без травмы могло бы Вас ранее никогда не беспокоить. На счет вывихов - сложно сказать, т.к. я не совсем уверен, что мы понимаем под вывихиванием одно и то же. для этого нужен осмотр, чтоб Вы показали, что происходит. Если проблема окажется в отломке, который мешает отведению, его можно попытаться удалить артроскопически (операция при помощи видеокамеры через 2 небольших прокола). Во время артроскопии можно будет осмотреть сустав на предмет других внутрисуставных повреждений. Если основная проблема в чем-то другом - разрывы капсулы, которыые не зажили, разрывы мышц и/или сухожилий и т.п., то лечение будет другим. Лечили Вас правильно (вывих, конечно, лучше было вправить раньше, но, вроде, обошлось). Артроз артрозом, а бедро вывихиваться не должно. Болеть может, артроз обычно развивается, но то, что Вы описываете быть не должно. Можете позвонить и приехать на осмотр. Не обещаю, но попытаемся помомчь