Болят суставы

Есть ответ
Здравствуйте! Мне 26 лет. Мужчина. Профессионально спортом не занимался, серьезных травм (переломов, вывихов, растяжений и т.п.) не было. Серьезными вирусными заболеваниями (туберкулез, вен. заболевания и т.д.) не болел. Года 2,5-3 назад начали болеть крупные суставы (сначала - кисти, потом - голеностопы, потом - колени и локтевые). Сначала боль носила случайный характер и выражалась в состоянии "выкручивания" суставов в состоянии покоя. При нагрузке никакого дискомфорта не возникало. Год назад суставы начали болеть при сильной жаре/духоте, убрать боль помогала холодная ванна. В начале августа этого года без всяких видимых причин очень начали болеть голеностопы при нагрузке, осбоенно правый, стало больно ходить. Боль ("выкручивание") по ночам стала постоянной, т.е. каждую ночь, как правило - во второй половине ночи. Посетил много врачей. Первый - ортопед-травматолог. Сдал следующие анализы: - общий анализы крови - все показатели в норме; - общий анализ мочи - все показатели в норме, кроме солей оксалатов - их содержание повышено; - ревмапробы - все показатели в норме; - мочевая кислота - в норме; - кардиограмма и УЗИ сердца - редкие экстрасистолы, в остальном - все в порядке; - рентген стоп в двух проекциях - никаких патологий врач не увидел. Посоветовал пройти курс физиотерапии - не помгло, боли не утихли. Прописал МОВАЛИС, который помогал только первую неделю приема, а потом перестал действовать. Второй - хирург. По его назначению сдал следующие анализы: - ПЦР к HLA-B27 - результат отрицательный; - уреаплазма - не обнаружено; - хламидии - не обнаружено. Прописал НИМЕСИЛ, который не помогал, после - ДИКЛОБЕРЛ (внутримышечно). ДИКЛОБЕРЛ дал эффект после 3-го укола, и продержался этот эффект еще неделю после окончания курса (5 уколов), после чего боли возобновились. Третий - ортопед. Изучив результаты анализов, направил на рентген кистей в вертикальной проекции. Посмотрев снимок - отправил к ревматологу. Четвертый - ревматолог. Сдал анализы: - УЗИ ОБП - немного увеличена печень, все остальное - в норме; - антиядерные тела - в норме (0,5); - общий белок (79,3) и его фракции - в норме; - SA-антиген - в норме (

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Следует исключить ревматоидный артрит, для чего требуется анализ крови на антитела к цитрулированному виментину и/или анти ССР (приведенные Вами анализы, в отличие от названных мною, не являются специфичными).

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

К сожалению, в таких случаях приходится проходить весь курс обследований и пробной терапии. Причем обследовались, действительно, практически на все что нужно. Остаются несколько вопросов к Вам. Опухают ли суставы или только болят? Есть ли ограничение движений или только боль? Суставы болят все вместе или то один, то другой, по очереди? Ответить себе (и в случае положительного ответа поставить в известность врача) нет ли заболеваний легких, кишечника (Крона, НЯК, перенесенный ерсиниоз ...), любых высыпаний на коже в т.ч. и в прошлом, псориаза, увеита, уретрита, и т.п? Это может помочь в диагностике. Также полиартит или полиартрралгию могут вызывать многие другие кроме хламидий инфекции ( Salmonella, Shigella, Campylobacter, Neisseria gonorrheae, Mycoplasma pneumoniae), просто хламидии - чаще всего. Не смотря на нормальные ревмопробы полностью откидывать ревматологические заболевания не стоит. Есть серонегативные патологии либо такие, у которых изменения возникают позже. Большая вероятность, что это так называемый реактивный артрит (что однако не сильно облегчает лечение, т.к. это общее название серонегативных артритов и нужно попытаться найти его причину). Так же стоит рассмотреть возможность таких патологии, как фибромиалгия, болезнь Лайма (если когда нибудь давно кусал клещ), болезнь Паджета, даже просто выраженный остеопороз (хотя его скорее всего заметили бы по рентгенограммам исключить его позволяет денситометрия - я не говорю делать ее обязательно, это нужно решать после осмотра и исходя из снимков). Хотя без осмотра и многих дополнительных данных сложно что-то предполагать. Есть еще множество редких патологий, которые чаще проявляются другими симптомами (гемохроматоз - проверяют ферритин плазмы, бруцелез и т.д. и т.п.). На все провериться не реально. Поэтому нужно искать какие-то зацепки по другим органам и системам. Часто так и не удается найти причину, поэтому просто подбирается лечение, которое помогает. Важно исключить основные наиболее опасные или часто встречающиеся патологии. Надеюсь, что Вам станет лучше.

Григоровський Володимир Валерійович

Григоровський Володимир Валерійович

Доброго дня! З усього описаного Вами, набільша ймовірність діагнозу - ревматоїдний артрит або інше системне захворювання сполучної тканини. Найбільш чутливими тестами для підтвердження/заперечення наявності РА є аналіз крові на антитіла до системного цитрульованого пептиду та цитрульованого віментину. З результатами бажано звернутися в Міський Ревматологічний Центр, там найбільший досвід діагностики та лікування подібних захворювань. Видужуйте!