что делать при легкой дисплазии ш.м.

Есть ответ
Добрый день. В 2009 году была легкая дисплазия шейки матки и наботовы кисты. Была сделана лазерная деструкция. Все ЗППП и ВПЧ - отрицательные. Все время проверялась на цитологию. Цитология норма, но есть воспалительный процесс. Сейчас сдан ПАП тест - легкая дисплазия, капсидный тест - отрицательный. Есть наботовы кисты. В 1993 году при родах была порвана шейка матки. В данный момент один врач советует конизацию ш.м., другой сдать анализ через полгода. Мне 42 года. Нужно ли опять сдать анализы на ВПЧ? И что делать чтобы не было дисплазии?

Ответы врачей

Деньгуб ( Нестеренко ) Мария Станиславовна

Деньгуб ( Нестеренко ) Мария Станиславовна

Спешить с конизацией при легкой я бы не стала.В моей практике случаев когда она не прогрессировала достаточно много.Я бы ограничилась наблюдением,п/вирусной терапией и повтором цитологии через 6 мес.