сахарный диабет

Есть ответ
Здравствуйте,Лилия Федоровна Мне 51 год.У меня тромбоцитопения(ИТП) уже 5 лет . Принимаю медрол(преднизолон) 5 мг уже более года. Показатели тромбоцитов на сегодня-113. Сдала анализ крови сегодня и очень расстроилась.Помогите советом,пожалуйста. ТТГ-2,615 норма 0,4-4,0 Т4-0,88 норма 0,89-1,76 Гликозилирован.гемоглобин- 6,7 норма 4,8-5,9 Глюкоза натощак из вены-5,5 норма 4,1-6,0 Триглицериды -1,47 норма меньше 1,7 Холестерин-6,04 норма меньше 5 Узи щитовидной железы-в норме Может ли повлиять прием медрола(преднизолон) на показатели, которые отличаются от нормы-гликозилированный гемоглобин, Т4 и холестерин. И есть ли у меня гипотериоз и сах.диабет? Нужно ли мне принимать лекарства при гипотериозе. Статины для снижения холестерина принимать не могу-снижаются резко тромбоциты.

Ответы врачей

Таран Лилия Федоровна

Таран Лилия Федоровна

Здравствуйте Татьяна! Медрол в связи со своим контринсулярным действием может приводить к повышению уровня глюкозы кровы и, соответсвенно, гликозилированного гемоглобина. Поскольку гликозилированный гемоглобин у Вас повышен до уровня, когда можно думать о сахарном диабете, а уровень глюкозы натощак - в норме, то необходимо все-аки определиться есть ли нарушения углеводного обмена и насколько они выражены. Для этого пересдайте гликозилированный гемоглобин и глюкозу крови натощак (возможно лучше в другой лаборатории) и с результатами обратитесь к эндокринологу. Так же медрол влияет на гормональные показатели щитовидной железы: снижает уровень как ТТГ, так и Т4 свободный. По тем показателям, которые Вы предоставили, Т4 свободный у Вас на нижней границе нормы, поэтому с заместительной терапией гормоном щитовидной железы тироксином не нужно спешить. Проконтролируйте показатели ТТГ и Т4 свободного через 2-3 мес. В случае отрицательной динамики и симптомах, предположительно свидетельствующих о гипотиреозе, можно рассмотреть вопрос назначения Л-тироксина. Так же медрол может приводить к повышению уровня холестерина, но если Вы не переносите статины, старайтесь придерживаться гипохолестеринемической диеты. Так же медрол вымывает кальций из костей и может приводить к развитию остеопороза. Вам стоит контролировать уровень кальция ионизированного в крови и провести рентген-денситометрию для определения минеральной плотности кости. Лучше всего, если Вы обаратитесь на консультацию к эндокринологу, который поможет разобраться в ситуации, дать рекомендации и наметить дальнейшую тактику.