У ребенка 5 лет функционирующее овальное окно? Нужна ли операция

Есть ответ
У ребенка 5 лет функционирующее овальное окно? Нужна ли операция? Какие средства могут помочь? Что можете сказать о БАД,содержащих глюкозаминсульфат и хондроитинсульфат, может это помочь? Делали УЗИ: Митральный клапан -пролабса нет, подвижность хорошая, обратного тока нет; Аортальный клапан: систолическое раскрытие 1,4 см, несмыкания створок нет, диаметр аорты 2,0 см, обратного тока нет; трехстворчатый клапан, клапан легочной артерии норма, гипертензии нет; Левый желудочек стенки,полость, сократимость - норма КСР-1,7 см,КДР-3,0 см, ЗС-0,4 см, МЖП-0,4см,ФВ-55%; правый желудочек норма; левое предсердие норма диам-1,7 см. ;правое предсердие диаметр-1,6 см. На кардиограмме PQ-0.12, QS-0.08, QT-0.32, R-R-0.66(0.66:0.64:0.70),CN-48,Lh-+78, Чсс-91 Блокада по правой ножке Гисса и нарушение процессов реполяризации. Пожалуйста дайте ответ. Заранее спасибо.

Ответы врачей

Саражин Константин Иванович

Саражин Константин Иванович

Как я понял, ребёнку уже 5 лет и более. Функционирование в данном возрасте овального окна - не нормально. Нужно идти к кардиологу (детскому). Ещё лучше к кардиохирургу. Но это не значит, что ребёнка нужно оперировать - просто нужно знать, насколько выражен сброс через окно.