аденомиоз матки и поликистоз яичников

Есть ответ
здравствуйте! мне 19 лет. гинеколог мне поставила диагноз аденомиоз матки и поликистоз яичников(по результатам УЗИ и анализам на гормоны, повышенный пролактин и тестостерон) мне назначили 4 недели пить Достинекс и пол года Диане-35. в ближайшее время ребенка не планировали. смогу ли я по истечению лет 5ти нормально забеременеть и выносить ребенка? или же стоит раньше забеременеть? и на сколько опасен такой диагноз? за раннее, спасибо за консультацию

Ответы врачей

Деньгуб ( Нестеренко ) Мария Станиславовна

Деньгуб ( Нестеренко ) Мария Станиславовна

Поликистоз яичников в вашем возрасте это нормальное состояние,а не патология. На все остальные вопросы не могу ответить заочно.

Петренко Галина Александровна

Петренко Галина Александровна

Здравствуйте. Если диагноз установлен верно и у вас действительно СПКЯ, Вас должны были проинформировать, что это состояние практически пожизненно, это чаще всего генетически детерминированный дефект ферментных систем. вылечить СПКЯ навсегда каким-то курсом препаратов невозможно, но Вы можете компенсировать данное состояние, не давая ему прогрессировать, принимая регулярно комбинированные оральные контрацептивы. Диане обычно назначается на какой-то срок, после на более длительный срок назначается менее дозированный препарат. Касательно репродуктивных планов, все зависит от того, какая форма СПКЯ, каковы клинические проявления и вобще, от массы факторов. Все, что вы можете делать сейчас для увеличения репродуктивных планов - принимать лечение.

Литвиненко Александр Васильевич

Литвиненко Александр Васильевич

5 лет довольно большой срок, чтобы строить репродуктивные прогнозы. Синдром поликистозных яичников может сопровождаться редкими, нерегулярными менструациями. То же самое бывает и при гиперпролактинемии, то есть повышении уровня пролактина в крови. Достинекс - снижает уровень пролактина, но с этой целью он обычно принимается длительно (больше 4-х недель). Лечение синдрома поликистозных яичников зависит от клинических проявлений и репродуктивных планов женщины в данный период времени. Прием Диане-35 не вылечит синдром поликистозных яичников, но вызовет регулярные менструальноподобные реакции ( что воспринимается пациентками как нормализация менструального цикла) и после длительного приема (несколько месяцев) может привести к снижению повышенных показателей тестостерона. В то же время, Диане-35, как и любой другой комбинированный оральный контрацептив, вызывает повышение уровня пролактина.