Курантил и беременность

Есть ответ
Добрый день! В прошлом была замершая беременность на 8 неделе(причину не нашли),сдала анализы на полиморфизмы генов свертываемости крови, результат: генетическая предрасположенность к тромбофелическим осложнениям(гетерозигота по фибриногену,интегрину альфа-2,гомозигота по PAI-1(серпин-1).Рекомендовано курантил 25 по одной таб 3 раз вдень до наступления беременности. Сейчас у меня беременность 11 недель, на 5 нед сдан д-димер -184нг/мл реф.значения 1 триместр 0.0-286.фибриноген 2,58г/л реф.значения 2,2-4,96.Гематолог прописывает мне 100мг курантила в день(по 4 таб) .На узи в 8 нед указывают на расширение мвп с материнской стороны. в 10 нед сдаю д-димер 114н/г , пью курантил в эти же 10 нед делаю узи, ставят дилатация маточных сосудов.Иду к другому гематологу говорит не пить курантил вообще.Я в замешательстве, пить или не пить? Очень переживаю , помогите

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Результаты исследований, которые были проведены, не дают оснований к назначению курантила. Объем исследований недостаточен для оценки состояния системы гемостаза. Необходимо более глубокое исследование, в частности оценка функционального состояния тромбоцитов. Также необходимо определить активность ряда факторов свертывания крови, в первую очередь фактора Виллебранда. Только тогда можно понять, есть основания для курантила или нет. Это если подходить индивидуально. Если подходить протокольно (конвейерно), то можно и курантил. Валерий Вознюк.