Панические атаки!

Есть ответ
Доброго времени суток !!! Год назад начались первые приступы панической атаки! Беспричинный страх, учащение серцебиения, головокружение, головная боль, ладошки становились влажными, ноги ватными вообщем такое состояние было около часа! затем все проходило! После нескольких таких приступов я решил пройти диагностику и узнать что же это за болезнь! На тот момент я уже боялся выйти из дома и оставаться дома один! Начал с сердца, потому как приступы сопровождались болью в левой части груди, как будто бы сердце сейчас разорвет! После полной диагностики оказалось что с сердцем у меня полный порядок, затем я переключился на голову, делал доплер сосудов головы и шеи, МРТ, КТ - и везде положительные результаты, делал анализ крови, Анализ гормонов щитовидной железы, все было в норме. После знакомый порекомендовал обратиться к психотерапевту. Врач меня принял после всего выше изложенного сделал несколько психологических тестов и поставил диагноз, Панические расстройства с депрессией . Выписал лекарства Атаракс и Миртазапин, после нескольких месяцев Атаракс был заменен на Эглонил две таблетки утро, одна обед, а на ночь полторы таблетки Миртазапина. Я принимаю эти преператы на протяжении года и в целом чувствую себя хорошо. Внимание самый главный вопрос!!!!! Без приема таблеток все панические проявления возвращаются, стоит хотя бы раз пропустить прием!!! Что делать?? Не буду же я всю жизнь сидеть на этих таблетках мне 25 лет!!!

Ответы врачей

Звягин Александр Викторович

Звягин Александр Викторович

Здравствуйте. 1)Вы изначально пошли не тем путем. Фарм. средства никогда не уберут саму причину панических атак. А вот побочные эффекты всегда присутствуют. Плюс со временем растет доза и будет синдром отмены (ломка). 2) Вам надо смотреть в сторону саморегуляции нервных процессов. Найдите тренера специалиста врача, который обладает навыками аутогенной тренировки, транса, БОС (биологически обратной связи). 1-2 месяца тренировок и вы забудете про свои ПА

Липинская Светлана Брониславовна

Липинская Светлана Брониславовна

Добрый день! Вы правильно думаете, что таблетки пить всю оставшуюся жизнь - это плохая идея. Причины панических атак чаще всего имеют психотравматическую основу. Какое то событие их запустило. Чтобы сказать в чем причина надо знать вашу историю. Панические атаки, и другие физ.проявления - это следствие. Тем более, что вы прошли полное обследование у врачей и все анализы показали, что с телом пока все нормально. Дело в психике. Таблетки снимают лишь симптом, а причину не убирают. Я сертифицированный психотерапевт по работе с психической травмой и расстройствами личности. По мере проработки травматического материала телесные симптомы будут проходить. Если нужна будет моя помощь звоните 067 4014625 или 050 7072582 Работаю вживую в Киеве или он-лайн по скайп. С уважением, Светлана Брониславовна.

Сидельникова Валерия Александровна

Сидельникова Валерия Александровна

самый эффективный способ работы с паническими атаками - краткосрочная стратегическая терапия. Постарайтесь у себя в городе найти такого специалиста, кто владеет этой методикой. Если что пишите мне Valeria-sid@yandex.ru

Шмигель Наталья Евгеньевна

Шмигель Наталья Евгеньевна

К сожалению, панические атаки (ПА) - это одно из самых распространенных расстройств на сегодня. Это не болезнь, но сигнал о том, что организму требуется помощь, так как психологически со стрессом Вы уже не справляетесь. Естественно, лекарства будут помогать, пока Вы их принимаете, но пока не будет выяснена и ликвидирована причина Вашего состояния о стабильном улучшении без медикаментозной поддержки навряд ли стоит мечтать. Поэтому Вам необходима помощь психолога (лучше медицинского, который знаком с природой таких расстройств). Помочь в Вашем случае - вполне реально. Ищите хорошего психолога в Вашем городе. Можно пробовать работать и в онлайне, но, к сожалению, не все психотерапевтические приемы можно использовать в таком режиме. Хотя, как подсказывает мой опыт, с причиной подобных состояний - разобраться точно можно. Так что, действуйте! Удачи Вам! :)

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Все методы хороши. Главное ваше желание и решение. Решили искать альтернативу медикаментозному лечению, прекрасно. Пробуйте и удачи.

Колодяжная Наталия

Колодяжная Наталия

Добрый день, я возможно повторюсь, но хочу обратить ваше внимание, что очень хороший эффект в таких случаях дает психотерапия в соединении с медикаментозным лечением - одновременно. После того, как курс препаратов пройден и острота состояния снижается, их, как правило, отменяют, продолжая при этом курс психотерапии. В таких случаях необходим длительный курс психотерапии, который поможет разобраться именно с причинами панических атак для того, чтобы они не повторялись более. Потому что медикаменты помогают вам справиться только с самими симптомами панических атак, при этом никак не влияя на причину. Подберите себе психотерапевта по вашему региону или по близкому вам направлению психологии и начинайте работать на более глубоком уровне, чем просто с симптомами и со временем все станет на свои места. Всего наилучшего!

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Вы потеряли целый год, я имею ввиду возможность работы с психотерапевтом. Кстатаи, это вовсе не обязательно должна быть КБТ терапия.

Котко Дмитрий Васильевич

Котко Дмитрий Васильевич

На сегодняшний день когнитивно-поведенческая терапия единственный метод равный антидепрессантам в лечении депрессии и панического расстройства. При этом риск рецидива на порядок меньший. Входит в стандарты лечения как метод первого выбора(без препаратов) при нетяжелых депрессивных эпизодов, панических расстройств в Британии, США и др .из за его научно доказанной эффективности(более 300 рандомизированных контролированных исследований). Ищите специалиста аккредитованного EACBT (European Association for Behavioural and Cognitive Therapies) или же учащегося в программе согласно её стандартам. Будут вопросы обращайтесь на kotko.dv@gmail.com.