Высокий ТТГ при приеме L-тироксина

Есть ответ
Доброго времени суток. Мне 27 лет. В феврале 2013 г. на профосмотре выявлено повышение ТТГ до 5,25 , по УЗИ за предыдущий год (2012): Эхо-признаки диффузных изменении в щитовидной железе по типу АИТ. Размеры долей в пределах нормы. Эндокринолог посоветовала пересдать в другой клинике (цифры стали 4,25, 3,9 в разных учреждениях, то есть тенденция к повышению сохранялась) назначила микродозу L-тироксина 12,5мг, с марта 2013 г. принимаю препарат постоянно и регулярно по инструкции, контрольный анализ сдала 29 мая и 10 июля ТТГ 3,9 и 4,05 ...верхние границы нормы.... последний анализ от ноября 2013 г. ТТГ 4,5. Как объяснить данные колебания? мне назначена маленькая доза препарата? Я планирую беременность. Заранее благодарю.

Ответы врачей

Паньків Володимир Іванович

Паньків Володимир Іванович

Учитывая возможную беременность, дозу тироксина следует увеличить хотя бы до 25 мкг, под контролем ТТГ (рекомендованный уровень ТТГ от 1 до 2).