Колоректальный рак

Есть ответ
Добрый день, Владимир Юрьевич! Моей маме ( 64 года ) поставлен диагноз Са верхнеампулярного отдела recti ст.2 ТзNxМо кл.гр.2. Состояние после эндоскопической полипэктомии ( 1я-в апреле, 2я - в октябре 2013). ПГЗ - высоко дифференцированная аденокарцинома, фиброколоноскопия ~ на 12 см - плоская полуциркулярная опухлоль с инфильтрацией стенок. Сейчас проходит предоперационный курс ДГТ на опухоль прямой кишки и параректальные л/узлы - РОД-2Гр СОД 40Гр. Затем рекомендовано оперативное вмешательство. Нам предстоит выбрать между лапароскопической резекцией или полосной операцией. По Вашему мнению, какую операцию стоит выбрать? Помогите разобраться в рисках возникновения рецидива в зависимости от выбранной операции. И всегда ли при таких операциях выводят колостому или возможно обойтись одной операцией? Заранее благодарна, Елена.

Ответы врачей

Бернштейн Цви

Бернштейн Цви

Однозначно лапароскопическая операция более предпочтительна для пациента, поскольку восстановительный период проходит быстрее, кровопотеря меньше, послеоперационные осложнения встречаются реже. Риск рецидива не зависит от вида операции.