флюр-е-дей

Есть ответ
здравствуйте. я занимаюсь контролем здорового рациона. мой калькулятор выдает требование ежедневно употреблять определенное кол-во витаминов и минералов, в том числе фтор. к сожалению, фтор в нужном кол-ве (по 4000мкг) находится только в рыбе, и ежедневно ее есть весьма накладно. я временно ее заменяю таблетками флюр-е-дей. в инструкции сказано употреблять его 1 шт в день, а моя потребность составляет 4шт. я могу принимать столько, сколько вижу по нехватке ежедневного рациона? спасибо, Мария

Ответы врачей

Самойленко Наталия Александровна

Самойленко Наталия Александровна

Добрый день. Увеличивать дозу нельзя, т.к. избыток фтора еще более вреден для организма, чем дефицит. Передозировка фтора вызывает: изменения цвета и формы зубов, направления их роста, нарушения костной ткани и суставов, вплоть до неподвижность и др. Дефицит фтора - довольно редкое явление, поскольку большую часть этого элемента человек получает вместе с питьевой водой. Кроме того, в обычных продуктах питания много фтора. Запоминайте самые важные фторсодержащие продукты. 1. Чай. 2. Морепродукты - ламинария, рыба, крабы, креветки, омары, икра и другое. Фтор содержится во всех продуктах, которые дарит нам море. 3. Цельные злаки. Больше всего этого элемента в рисе, овсяной крупе и гречке. 4. Фрукты и овощи. Больше всего его в грейпфрутах, картофеле и яблоках. Желаю удачи!

Скиталинская Оксана Васильевна

Скиталинская Оксана Васильевна

Здравствуйте, При правильно составленном рационе, предусматривающим разнообразное питание, а также при поддержке поливитаминно-минеральными комплексами, организм должен получать все необходимые нутриенты (пищевые вещества). 60 - 70% фтора поступает в организм с водой. Очень богат фтором чай, морская рыба, морепродукты. Чая (наиболее полезный зеленый) достаточно 2 чашек в день, свежезаваренного (не более 5 минут после заваривания); рыбу и морепродукты желательно употреблять не менее 2 раз в неделю. Много фтора содержится в нешлифованном рисе, говядине, яйцах, молоке, луке, шпинате, яблоках. Для качественного усвоения нутриентов играет роль состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: любые воспалительные заболевания снижают всасывание и усвояемость макро- и микроэлементов. Поэтому термическая обработка продуктов должна быть щадящей, пищу лучше употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Будьте здоровы!