Помогите справится с депрессией

Есть ответ
Я мужчина, 27 лет. Довольно давно мучаюсь депрессивными расстройствами. Чувствую себя обычно либо нормально, либо плохо. Что такое чувствовать себя хорошо уже и забыл. Следствие этого полный букет вещей который мешают мне жить. "Серость мира", нет удовольствия от жизни, проблемы с качеством сна, периодические проблемы с концентрацией внимания (что мне очень сильно мешает!), тревожные состояния, раздражительность. Просыпаюсь с утра разбитым, не отдохнувшим. Тревога присутствует практически всегда, она лишь ослабевает или усиливается. Обычно усиливается перед сном, из за чего иногда долго не могу заснуть. Присутствует повышенная утомляемость. Мне кажется это отчасти из за тревоги, т.к. она держит мышцы в неком постоянном напряжении. Раньше думал, что это все просто такой период в жизни, но худшие времена можно сказать прошли. Появилась некая определенность в жизни, да и в принципе живу я не хуже других, строю планы на жизнь, но симптоматика которую я описал и не думает уходить. Чувствую, что уже не в состояние справится с этим сам. Последнее время много читал литературы о депрессиях и более всего мое состоянии подходит к описанию депрессивного невроза. Я конечно не утверждаю это, т.к. не врач, но когда читал симптомы депрессивного невроза, то под каждым словом хотелось подписаться - это про меня. Антидепрессанты и транквилизаторы никогда не принимал, т.к. считаю, что такие препараты может прописать только врач. Доктор помогите мне пожалуйста или дайте наводку в каком направлении нужно двигаться, чтобы побороть недуг. Много чего хочется сделать в жизни, но просто нету сил. Депрессия высасывает из меня эти силы, как черная дыра.

Ответы врачей

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Вы правильно считаете, что:"...Антидепрессанты и транквилизаторы .... считаю, что такие препараты может прописать только врач..." Однако "через экран монитора" специалисты не проводят ни назначение, ни коррекцию лечения психотропными препаратами...

Расницына Мария Сергеевна

Расницына Мария Сергеевна

Да, Вам действительно очень тяжело. Это непростое состояние - депрессия. И самому "вылезти" из нее практически невозможно. Состояние, которое может привести даже к психическом расстройству, как к осложнению. От депрессии в тяжелой форме умирают. То, что Вы так живете - само по себе почти подвиг. Обычно психиатры лечат такое состояние антидепрессантами, часто даже приходится ложиться в клинику. Да, так быстрее. Но причин депрессии это не меняет, т.е. при снятии лекарств часто бывает ухудшение. Собственно, Вы с этим и столкнулись. Психологи (психотерапевты) чаще разбираются с причинами, учат находить выход-решение самостоятельно. Только это долго! Месяцы, годы. Какой путь выберете Вы - решать Вам. Я бы сочетала одно с другим. О "наводке". Ну в общем и целом, идеология даосизма помогает (не всегда) выбраться из депрессии средней тяжести более-менее самостоятельно. Можно почитать "Дао Пуха" (в инете ищется) - если совсем уж не поможет, то хоть немного отвлечет-развлечет. Еще лучше - любимые, друзья, интересное увлечение, спорт, наконец. Если не получится - пишите. "Ночные философствования о жизни и смерти" - моя профессия. Только это тоже не радикальное решение, увы!