Узловатая лейомиома матки

Есть ответ
Ув.Елена Петровна! Порадовали Вы своими профессиональными и доступными ответами. Разрешите задать и мне вопрос. 55 лет. Последние 2 года были очень обильные месячные. Сделала выскабливание в марте 2012 ( принимала Примолют, ситуация не изменилась) .Сделала повторное выскабливание в марте 2013 , после 6 месяцев принимала Норколут. На 7 и 8 месяце( то есть октябрь, ноябрь),месячные прекратились. НО! Во время контрольного осмотра врач- узист предлагает срочно делать операцию по удалению матки ( зачем она вам?), а лечащий врач предлагает поставить Мирену. Третий авторитетный хирург настаивает на удалении матки ( как бы чего не выросло), и аргументирует побочными эффектами Норколута, который я стала потихоньку принимать по половинке табл. вместо принимаемых 6 месяцев подряд 2 табл., так как боюсь бросать его пить из-за возможного кровотечения. При этом имеется генетическая склонность к тромбозам. Я в растерянности и в страхе. Прошу Вашего совета.

Ответы врачей

Литвиненко Александр Васильевич

Литвиненко Александр Васильевич

Если ставят диагноз узловатой лейомиомы матки, которая сопровождается маточными кровотечениями, то выбором может быть эмболизация маточных артерий, как малоинвазивный органосохраняющий метод лечения. Особенно, если прием гормональных препаратов несет риск тромботических осложений, а удаление матки пугает своей радикальностью. И экономически может быть более эффективным, чем тратить деньги на гормональные препараты и ВМК "Мирена" (установка которой, кстати, при миомах противопоказана)