Густая кровь

Есть ответ
Добрый день! Беременность 30 недель. С 6-й недели обнаружен повышенный гомоцистеин 6,2 мкмоль/л.На 24-й неделе сдала анализ на Д-димер тоже высокий 1669, принимала Тивортин, омега-3 и уколы Клексан, кардиомагнил. Через месяц показатель Д-димер 1511нгФЕО/мл и фибриноген 530 мг/дл. Начался варикоз, была на консультации у сосудистого хирурга- носить эластичные чулки, принимать циклотрифорт. И почему-то сказал не принимать омега-3 чистые сосуды и сказал, что уколы низкомолекулярные мне тоже зря прокололи. Вопрос: совмещать ли рекомендации акушера и сосудистого хирурга? Ведь гинеколог советует для улучшения плацентарного кровообращения, а ангиохирург наверно с точки зрения варикоза давал рекомендации?

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Применение клексана вполне обосновано. Правда объем исследований (Д-димер, фибриноген) недостаточен для решения вопроса о назначении тех или иных препаратов. Тем более, что содержание фибриногена для этого срока беременности - нормальное. Применение омега3, цикло 3 форт и тивортина, с моей точки зрения, не обосновано. Проблемы с варикозом Вы будете решать уже после родов. Учитывая содержание гомоцистеина необходимо провести детальное исследование системы гемостаза (свертывания крови) и на основании полученных данных проводить соответствующую профилактическую антитромботическую терапию. Валерий Вознюк.