Рожистое воспаление

Есть ответ
Здравствуйте!!!Мне 28 лет. 10 дней назад я поранила руку кухонным ножом,когда резала мясо свинины!! Порез был маленьким,но за два дня опух весь!! За эти два дня обрабатывала перекисью.Но не проходило,даже начала другой палец опухать.Тогда я обратилась к врачу!!Сказали что у меня наверное рожистое воспаление! Мне прописали антибиотики Ципролет,по две таблетки в день (5дней) и УФО. Начала лечение,но краснота и боль распространилась по всей руке!! Снова была у врача,прописали мне Нормакс,3 дня по одной таблетке.Но результатов пока нет,всю ночь болит места где есть краснота..А краснота у меня на кончиках пальцев и в ладони! Температуры не было. Скажите,пожалуйста,что мне делать?? Антибиотики не помогают!

Ответы врачей

Иващенко Владимир Евгеньевич

Иващенко Владимир Евгеньевич

Обычно, при рожистом воспалении присутствует повышенная температура. Картина на коже - характерная: "языки пламени". Думаю, лучше будет проколоть антибиотик - цефтазидим по 1,0 х 2 р/д, растворяя водой для инъекций или физиологическим раствором (в 4,0 мл) Можно взять их по 2,0 мл и добавить лидокаин 2% - 2,0 мл. Колоть в мышцу глубоко в типичное место. На место поражения можно накладывать повязки с мазью Офлокаин (в ней антибиотик+обезбаливающее+сорбирующая на себя основа). Предложенный мной антибиотик близок по структуре к пенииллинам - а это главный препарат для лечения рожи (так как её вызывают грамположительные бактерии - стрептококки, на которые лучше всего действуют пенициллины). Однако, не исключено и поражение граммотрицательными бактериями, в том числе, довольно агрессивными - синегнойной палочкой (учитывая, что Вы резали мясо - такой риск высок). Один из лучших а/б действующих на них - цефтазидим. В Вашем случае лечение антибиотиками - это главное лечение, учитывая факт инфицирования от мяса (это очень хорошая питательная среда для большинства видов микроорганизмов). Если он не помогает в течение 3 суток - его надо менять. Если помогает - продолжать не менее 10 дней. Можно сочетать с линексом, для профилактики растройств кишечника. И контроль лечения хирургом необходим.

Васильев Артем Владимирович

Васильев Артем Владимирович

Добрый день! То что вы описываете очень похоже и на рожу и на эризипелоид (мясо... порезалась...), но суть лечения это не меняет. При обоих заболеваниях обычно очень высокая температура, так что антибиотики "работают", раз ее нет. Наверное, имеет смысл добавить что то из противовоспалительных препаратов: диклофенак, диклоберл или даже амизон. Местно можно попробовать мазь этония или салицилово-цинковую мазь. И ждать обратного развития симптомов...дня 2. Если нет улучшения, стоит обратиться в стационар, где есть гнойная хирургия. Поправляйтесь!