Тесты на определени ВА

Есть ответ
Доброго времени суток, доктор. Планирую беременность, сдала много анализов, на руках целая пачка результатов. Хотелось бы узнать Ваше мнение на счет тестов на определение волчаночного антикоагулянта. 25.09.13 сдавала. Коалиновое время 75 с.( контроль 73) в смеси с донорской плазмой - 75с; ПТВ с разведенным тромбопластином 44 (контроль 42) в смеси с донорской плазмой - 44с; Гадюка рассела - 56 (контроль 53) в смеси с донорской плазмой - 56с. Через месяц пересдала, ничего не принимала. Коалиновое время 74 с.( контроль 72) в смеси с донорской плазмой - 74с ПТВ с разведенным тромбопластином 44 (контроль 42) в смеси с донорской плазмой - 44с Гадюка рассела - 56 (контроль 53) в смеси с донорской плазмой - 56с. Необходимо ли планировать беременность на клексане. Очень важно Ваше объективное мнение на счет этих тестов. Повышена агрегация тромбоцитов, аспирин и курантил действует. В ген.паспорте есть изменения. Д-димер, гомоцистеин летом были в норме. коагуляция в норме. ВА не обнаружен. Только по вышеуказанным тестам выходит. ИФТ в норме. Антител к кардиолепину и т.д. (стандартны набор) нет. Антител ко всяким двуспиральным днк тоже нет.

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Не совсем понятно такое внимание к тестам с разведениями. ВА, если он есть, изменяет другие коагуляционные факторы. Также не понятно на основании чего сделано заключение о неэффективности аспирина и курантила. Агрегация тромбоцитов исследовалась перед началом терапии и во время ее проведения? Если да, то к каким индукторам агрегации изучалась агрегация тромбоцитов? Ничего не сказано об активности ряда факторов свертывания крови, прежде всего фактора Виллебранда. Тогда причем тут клексан? Мое мнение такое: исследования чрезмерно углубились в ВА, более простые, но не менее значимые функциональные тесты по оценке гемостаза не проведены или не приведены. Валерий Вознюк.