Здравствуйте! Помогите поставить диагноз - ребенку 2 года. Мононуклеоз или везикулярный стоматит с экзантемой?

Есть ответ
Добрый день! Заболел ребенок 2 года. В первую ночь температура до 40, 0 – сбивалась только на 3 -4 часа до 37,8 -38, днем спала до 38, 6. Есть ребенок отказывался. На миндалинах и во рту (на верхнем небе) появились пятна с белым налетом. На 2 день температура нормализовалась, появилась сыпь на руках и ногах – в основном мелкая, некоторые элементы с пузырьками. На волосистой части головы сыпи нет, на лице, животе и спине – по нескольку прыщиков. На 3 день появилась сыпь еще и на попе, руки, особенно около ладоней и ступней и между пальцев, обсыпало. Сыпь появлялась волнами, потом мелкая сыпь исчезала бесследно, в некоторых местах (2-3 мм) появлялись коричневые точечки в центре. Пузырьков (в самых больших элементах сыпи) немного, когда засыхают, тоже появляются коричневые точечки в центре. На 5 день сыпи стало значительно меньше. На 4 день сдали ОАК: Эритроциты 5,16 Гемоглобин 97 Гематокрит 34.4 MCV 66.6 MCH 18.7 MCHC 282 Гипохромия + ЦП 0,56 Тромбоциты 395 СОЕ 11 Лейкоциты 4.8 Базофилы 0 Эозинофилы 3 Палочкоядерные нейтрофилы 0 Сегментоядерные 10 Лимфоциты 75 Моноциты 4 Мононуклеары 8 Температура поднялась через 3 дня после посещения детского сада, где был мальчик с корочками на лице и около рта после сыпи неустановленной болезни (незаразный по словам педиатра); связана ли болезнь моего сына с этим мальчиком, непонятно. Очень похожая картина через 2 с половиной дня у старшего сына (10 лет): высокая температура (39-40), резкая боль в горле при глотании (есть-пить не хочет), белые пятнышки на миндалинах и во рту. С появлением сыпи (тоже разной по форме) на ладонях температура упала. Лимфоузлы не увеличены. Доктор поставил диагноз – герпетическая инфекция, после получения результатов ОАК сказал, что похоже на инфекционный мононуклеоз, хотя стоматит этой болезни несвойственен. Насколько я понимаю, то и анализ крови не совсем характерный для мононуклеоза. Поэтому непонятно – возможно ли, чтобы это был энтеровирус (везикулярный стоматит с экзантемой)? Могут ли при этом заболевании быть мононуклеары 8 и сыпь не только на ладошках-стопах, но и до локтей-коленок? Детям лучше, но диагноз для меня важен, чтобы понимать, как вести себя дальше, поскольку мононуклеоз (опять-таки, насколько я поняла) серьезно истощает организм. Ждать ли осложнений со стороны печени и селезенки? Можно ли гулять после исчезновения симптомов или иммунитет сильно ослаблен и лучше к детям не появляться? Когда старшему можно будет вернуться в школу? Можно ли младшему на детские занятия или лучше поберечься и если да, то сколько? Нужно ли переносить на «через год» прививки, которые планировались в конце весны? Пожалуйста, помогите определить, чем заболели мои дети.

Ответы врачей

Егорова Екатерина Сергеевна

Егорова Екатерина Сергеевна

Вот статья детский мононуклеоз. Из практики - Сыну 4 года и 11 месяцев, вес 15 кг, рост 100 см. Состоит на учёте эндокринолога и гастроэнтеролога. Год назад перенёс инфекционный мононуклеоз. Недели 2 назад заметила припухлость чуть ниже и кзади от мочки уха слева. Сделали узи( прилагаю), анализ крови. В это же время появилась заложенность носа с храпом и свистом по ночам. Лор смотрел- аденоидит и тонзиллит с белыми налетами. Кроме того есть некоторая отечность лица. Аппетит не нарушен, спит только с открытым ртом, в целом активный, но больше стал уставать, потливость есть, но он вседа легко потел.Гематолог детский осмотрел, предположил реактивацию мононуклеоза и направил повторно сдать пцр и ифа к ВЭБ и лечение у Лора.Но меня беспокоит это увеличение лимфоузлов, они безболезненны, причём на узи описывают множественные лимфоузлы, но припухлость заметна только слева.

Назарук Ирина Юрьевна

Назарук Ирина Юрьевна

Оба ваши ребенка перенесли синдром "руки-ноги-рот"- энтеровирусная везикулезная экзантема и стоматит.В анализе крови лимфоцитоз и лейкопения. Мононуклеары могут появляться в крови при многих вирусных инфекциях, таких как ВЭБ, ЦМВ, энтеровирусная инфекция не исключение. Обратите внимание ,что снижен гемоглобин- 97г/л, гипохромия эритроцитов, такое бывает у детей при вирусных заболеваниях с высокой лихорадкой. Необходимо повторить кровь через неделю. Наверняка количество мононуклеаров снизится или они исчезнут из перефирической крови, а вот если останется низкий гемоглобин, то необходимо лечить дефицитную анемию. Не забывайте, что энтеровирус после выздоровления еще 2-3 недели выделяется с калом, это значит ,что ребенок заразен, обязательно мыть руки, обрабатывать горшок. В каком городе вы живете?