убедить человека в необходимости посетить психиатра

Есть ответ
Добрый день! Пожалуйста, помогите советом. У моей мамы рак, обнаружен 3 года назад. Сейчас очень плохое психологическое состояние, пыталась совершить самоубийство. Как убедить, что ей нужна профессиональная помощь? Ожидаю, что любой намёк на то, что надо посетить психиатра будет воспринят как обиду и унижение. Ей и так кажется, что ее все ненавидят, я это совершенно не так. Спасибо!

Ответы врачей

Летючий Геннадий Иванович

Летючий Геннадий Иванович

Пригласите врача на дом, как друга

Летючий Геннадий Иванович

Летючий Геннадий Иванович

Пригласите специалиста на дом для беседы

Летючий Геннадий Иванович

Летючий Геннадий Иванович

Пригласите специалиста на дом, назовите другом, он разберется и поможет.

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

В данном случае особенно опасны суицидальные установки Вашей мамы. Если Вам не удается убедить маму в необходимости визита к психиатру (психотерапевту), то Вы можете со своим паспортом идти к районному психиатру и под запись в медицинскую карточку изложить все проблемы. Если врач усматривает клинические показания, тем более для НЕОТЛОЖНОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ, он Вам изложит алгоритм последующих действий. Конечно, это непростой шаг, и делать его надо обдуманно... Однако, если ситуация будет усугубляться, то такой шаг надо будет делать ...

Горшков Николай Александрович

Горшков Николай Александрович

Здравствуйте! Консультация психиатра после попытки суицида является строго обязательной. Боюсь, что Вы сами утаили этот факт от врачей, иначе Ваша мама уже была бы проконсультирована и возможно уже сейчас принимала бы таблетки и имела бы уже вполне сносное настроение на фоне их приема! Вы полны каких-то негативных ожиданий сами - и это делает Вас плохим помощником - Вы боитесь делать крайне необходимые для Вашей мамы шаги! "Оберегая" ее от "любых намеков" уже целые 3 года, Вы обрекаете ее на тяжелое существование, полное негативных мыслей и подавленного настроения, которое можно исправить с помощью психиатра буквально за считанные недели. А врача-психиатра Вы можете даже пригласить на дом - в России это принятая практика. Маме сообщите, что она должна согласиться на осмотр, иначе Вы будете вынуждены требовать консультации через суд. Это тоже возможно.