ВА

Есть ответ
Доктор, спасибо огромное, что ответили. Хотела бы уточнить, курантил и аспирин как раз таки действуют. Вот все, что я сдавала. Сдавала летом: F2: 20210 G>A GG-гомозигота норма F5: 1691 G>A (Arg506Gln) GG-гомозигота норма F7: 10976 G>A (Arg 353Gln) GA-гетерозигота патология F13: G>T (Val34Leu) GT-гетерозигота патология FGB: -455 G>A GG-гомозигота норма ITGA2: 807 C>T (Phe224 Phe) TT-гомозигота патология SERPINE1 (PAI-1): -675 5G>4G 5G-5G-гомозигота норма ITGB3: 1565 T>C (LEU33PRO) ТТ-гомозигота норма Заключение Генетически обусловленная патология проконвертина,ФСК,интегрина А2. Рекомендуется мониторинг агрегации тромбоцитов,определение времени свертывания крови,консультация гематолога. _________ Волчаночный антикоагулянт Не обнаружен Тромбиновое время 17,0 (норма: 14-21) Фибриноген 2,35 (1,8-3,5) Активность Антитромбина III (АТ-III) 98,0 (75-125) XIIa зависимый фибринолиз 5 (5-12) Плазминоген 96,4 (75-150) Растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК-ОФТ) 4,0 (3,0-4,0) Д-Димер 166 (до 550) Заключение Нормокоагуляция. Агрегация тромбоцитов: Ристомицин 82 (норма: 50-85) АДФ 90 (50-75) Коллаген 89 (50-75) На фоне аспирина 75 мг через день и курантила 25 мг в день (до этого две недели пила курантил 25 мг. 3 р.д): Ристомицин 27 АДФ 52 Коллаген 15. Через месяц пересдала агрегацию (препараты не принимала), но в другой клинике агрегация была на верхней границе нормы (АДФ) и чуть выше (адреналин), с коллагеном и ристомицином норма. Протеины С (107,0 при норме 70-140) и S (115,2 при норме 60-130) и гомоцистеин 5,02, антитела к кардиолипину, бета-2-гликоптротеину , протбромбину, аннексину - не обнаружены. Резистеность V фактора 0,9, норма больше 0,8 Тесты на определение ВА писала в прошлом письме. В анамнезе ( I беременность - роды, гестоз (давление 140/100, отеки рук, ног (умеренные), ребенок родился с гипоксией на 3 балла), II бер-ть - замершая на сроке 6-7 недель). Теперь мне назначают тромбоасс 100 - месяц, на его фоне сдать димер и тесты, а в цикле планирования (следующий цикл) с определенного дня перейти на клексан 0,2

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

По результатам исследования у Вас гиперагрегационный синдром. Поэтому применение дезагрегантов обосновано. Назначение клексана для меня не понятно. Генетическими тестами здесь обойтись нельзя. Следует знать активность того же фактора Х (одна из точек приложения клексана), других факторов свертывания крови (в том числе фактора Виллебранда). Да и эффективность клексана при длительном применении снижается. Также при назначении терапии необходимо учитывать и возможно проводимую в этот период гормональную терапию. Валерий Вознюк.