Дочка не говорит букву Р

Есть ответ
Здравствуйте Юлия Валентиновна! Дочке 4,5 года, она еще не говорит букву Р. Мы пытались ее научить, но она пе понимает как и у нее не получается. С чего начать и как правильно научить ребенка выговаривать букву? Заранее спасибо.

Ответы врачей

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Для начала нужно запомнить, что буквы мы читаем и пишем, а звуки произносим и слышим, т.е девочка не произносит именно звук Р. По какой причине этого звука нет в ее речи? - она его заменяет (например, вместо "рыба" говорит "лыба", "гыба" или "йиба"), искажает (например, при произнесении вибрирует задняя часть глотки, а не передняя часть языка) или пропускает ("ак", "коова", "сы" - вместо "рак", "корова", "сыр")?; у девочки короткая подъязычная связка и возникают трудности при поднятии языка вверх?; слабые мышцы кончика или передней части языка?; недостаточно сильная и целенаправленная воздушная струя выдыхаемого воздуха? и т.д. В зависимости от того, какая причина обуславливает отсутствие звука в речи ребенка, подбирается соответствующая коррекционная программа по преодолению речевого дефекта. Здесь на первый план могут выходить такие аспекты: развитие артикуляционной моторики, совершенствование фонематических процессов, выработка целенаправленной воздушной струи... В каждом конкретном случае такую программу составляет учитель-логопед после очного осмотра прежде всего речедвигательного аппарата ребенка. В целом, чтобы произнести звук Р (самый "капризный" со всех звуков языка), нужно овладеть многими умениями: научиться поднимать широкий язык за верхние зубы и удерживать его там некоторое время, сильно дуть на кончик языка так, чтобы он задрожал. Если девочка не произносит лишь один звук, то логопедическая работа по его постановке не займет много времени, поэтому лучше, не теряя времени, сразу обратиться за очной консультацией к специалисту. (067) 421-30-59 - Юлия Валентиновна

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Во - первых, нужно показать дочку логопеду, чтобы проверить уздечку языка. Если она нормальной длины и строения , тогда логопед покажет упражнения, которые укрепят мышцы языка и подготовят его к произношению этого трудного звука. Если же уздечка укорочена - нужно буде показаться стоматологу для решения вопроса о пластике. В любом случае, не нужно пока пытаться самим начть ребёнка. В этом возрасте мышцы языка недостаточно хорошо развиты и можно только навредить, а не помочь ребёнку. Лучше всего посетить логопеда , и после осмотра он даст конкретные рекомендации, исходя из строения речевых органов именно Вашего ребёнка.