фракционник и акнекутан

Есть ответ
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я читал, что для проведения процедур фракционного лазерного лечения атрофических рубцов СО2 лазером не нужно ждать 6 месяцев после приема Акнекутана, так как этот метод не удаляет полностью эпидермис, а "столбиками" точечно испаряет кожу, поэтому нет риска появление рубцов гипертрофических. Единственное, что срок реабилитации после фракционника будет длиннее, чем обычно. Скажите пожалуйста, правда ли это?

Ответы врачей

Шагов Евгений Анатольевич

Шагов Евгений Анатольевич

Добрый день! Как я понимаю, речь идет о системных ретиноидах (Роаккутан, на рынке Украины есть еще его аналог Акнетин)… Рекомендация воздержаться от лазерных процедур и, в первую очередь от процедур коррекции рубцов посткане в течение 6 месяцев после окончания приема ретиноидов верная. Ее следует придерживаться, если мы намерены выполнять процедуры безопасно. О каких рисках идет речь? В первую очередь это гиперпигментация (застойные темные пятна на коже в местах воздействия лазера). Причина их появления – термическое воздействие лазера (которое в случае фракционного лазера также имеет место). Тем более, что речь идет о СО2 лазере. Этот риск (гиперпигментации) меньше, есть выполнять корректировку рубцов эрбиевым фракционным лазером (фракционным лазером может быть и эрбиевый, и СО2), и еще меньше, если диаметр лазерного луча минимален (таковым он является, н-р в американском аппарате Fraxel, компания производитель Solta Medical). Но и в случае корректировки постакне данным видом лазера я бы рекомендовал сделать паузу не менее 4 месяцев. Какой риск есть еще – увеличение реабилитационного периода (за счет большей чувствительности кожи после приема ретиноидов), т.е. более длительная краснота на коже после процедуры. Все это, безусловно, зависит от той суточной дозы ретиноидов, которую Вы принимали и от длительности курса. Следует также отметить, что в отношении более агрессивных, при этом (в ряде случаев) и более эффективных процедур – феноловый химический пилинг, шлифовка кожи при помощи лазера – ограничения по времени между окончанием приема ретиноидов и выполнением процедур существенно строже. С ув. Евгений Шагов

Колодченко Егор Васильевич

Колодченко Егор Васильевич

Нет не правда, лазерная шлифовка (в том числе фракционная) не назначается ранее 6 месяцев после окончания приема системных ретиноидов.