экзостоз/артроз

Есть ответ
Игорь Витальевич, спасибо Вам большое за ответ! А как же быть с информацией, кот. пишут в мед.источниках , что экзостозы могут озлокачествливаться?????? И еще - как вылечить артроз? Это реально? Не залечить, выбросив деньги на дорогущие лекарства, а именно вылечить? Мне специалист , который смотрел меня, сказал, что я могу ситуацию оставить как есть сейчас...Я этот артроз никак не ощущаю. Да и денег на лечение нет.. В основном, волнует насколько опасен экзостоз (извините, пожалуйста, что повторяюсь). Очень буду ожидать Ваш ответ..Заранее спасибо. "В данном случае наличие "экзостоза" - всего лишь свидетельство наличия развившегося деформирующего артроза коленного сустава и не требует отдельного внимания - требуется лечение артроза в целом, а не "экзостоза"."

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) костные разрастания при остеоартрозе не являются истинными "экзостозами", поэтому найденная Вами информация по поводу озлакочествления к ним не относится; 2) полностью устранить изменения, возникающие при развитии остеоартроза ( в понимании "вылечить") невозможно, так как данный процесс сопутствует старению организма в целом (а остановить старение еще никто не может); лечение требуется тогда, когда артроз приводит к болям, ограничению подвижности и т.д., а конкретная тактика лечения должна определяться после очного осмотра конкретного пациента.