Здравствуйте,Уважаемая Березовская Елена Петровна!Благодарю Вас за рекомондацию по заместительной гормонотерапии

Есть ответ
Здравствуйте,Уважаемая Березовская Елена Петровна!Благодарю Вас за рекомондацию по заместительной гормонотерапии. Но, во первых у меня к Вам несколько вопросов.1. Какие могут быть противопоказания к их применению. 2.Можно мне принимать ,если у меня обнаружали не большие камни в почках, ( имею хронический холецистит).3.Если у меня частые приступы мигрени.4.Влияют ли они на развитие рака молочной железы и т.д.5. Можно одновременно принимать Гормональные препараты с другими медикаментами а именно Стугерон,Гомеопатические препараты ,Пищевые добавки, Нозепам,Тозепам.6.Как долго можно находиться на гормонотерапии. (Или если ты начал принимать то всю жизнь. )7. Можно ли от них набрать вес.Благодарю Вас за ответ.С Уважением ,Нина.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая г-жа Картер, ответ о заместительной гормональной терапии был не моим. Вам отвечала Попова Татьяна Алексеевна.
Тем не менее, я постараюсь ответить на ваши сегодняшние вопросы.
1. Заместительная гормональная терапия противопоказана при раке молочной железы и половых органов; при кровотечениях неясного генеза; при тромбоэмболии в предшествующие шесть месяцев, гематопорфирии; печеночной и почечной недостаточности.
2. Если почечно-каменная болезнь не сопровождается почечной недостаточностью, то ЗГТ не противо показана.Показаниями для назначения заместительной гормональной терапии являются: 1) климактерический синдром; 2) синдром постовариоэктомии; 3) урогенитальные расстройства; 4) остеопороз; 5) заболевания сердца и сосудов; 6) болезнь Альцгеймера.
Перед назначением ЗГТ необходимо провести обследование. Обязательным является: 1) изучение гинекологического и соматического анамнеза; 2) ультразвуковое исследование с помощью эндовагинального датчика; 3) маммография.
Для выявления женщин, относящихся к группе риска по развитию поздних осложнений, желательно дополнительно изучить следующие параметры: биохимию крови, включая липидограмму, измерение артериального давления, гемостазиограмму, гормоны крови, денситометрию.
3. Частные приступы мигрени могут быть относительным противопоказанием, однако доза эстрогенов и прогестинов в препаратах ЗГТ, что они, практически, не ухудшают мигрень у женщин. Кроме того, прогестиновые препараты (без эстрогенового компонента) тоже могут применяться в ряде случаев без риска в отношении головных болей.
4. На данный момент есть немало споров на эту тему, однако все больше данных говорят о том, что ЗГТ не вызывает рак молочной железы и не является фактором риска в его развитии. И даже если у женщины, принимающей ЗГТ, появляется рак молочной железы из-за наследственного фактора, например, то форма, протекание такого рака и количество рецедивов менее агрессивные.
5. ЗГТ можно применять со многими медицинскими препаратами, так как цель такой терапии - это не предохранение беременности, да и доза гормональных компонентов в несколько раз меньше дозы в КОК.
6. ЗГТ не применяется всю оставшуюся жизнь, а только определенное количество времени - месяцы или несколько лет (3-7) - зависит от целей назначения, диагноза, и других факторов.
7. Если вести здоровый образ жизни и нормально питаться, то вес набрать, практически, невозможно. Проблема в том, что многие женщины за 50 перестают вести активный образ жизни.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Не нашла ответ Елены Петровны с ее рекомендациями, но имею что ответить.
1. Абсолютных противопоказаний и ЗГТ совсем немного - рак эндометрия или молочных желез, почечная и печеночная недостаточность, вирусный гепатит(в настоящее время), тромбоз или эмболия(в настоящее время), менингиома(опухоль оболочек мозга).
2.Можно
3. можно, возможно даже станет легче
4. На уже имеющийся рак - да, но не вызывают его. Есть обязательное обследование перед назначением ЗГТ - маммография - она ответит на вопрос можно или нет принимать препараты
5. можно
6. нужно принимать не менее 1,5-2х лет, можно принимать и 5 и 7 и более лет
7. можно, если принимать препараты со старыми прогестинами(с андрогенным действием). Думаю, что в США есть и более современные препараты - Анжелик, Фемостон.