контакт с больным чесоткой

Есть ответ
Здравствуйте! Ситуация такая: договорились с друзьями пойти вместе в сауну в воскресение (08.11). Несколько из них живут вместе в одной квартире. В понедельник они обнаружили (02.11) , что заболели чесоткой и сразу же обратились к врачу. По их словам, проходили все предписанное лечение бензилбензонатом и перестирали всю одежду. Также говорят, что последний прием как раз назначен на 8ое число и к этому дню они будут здоровы. Вопрос: есть ли хоть малейшая опасность заразиться, если взять их с собой в сауну? Есть ли вероятность заразиться от человека в той же сауне, который контактировал с больными, но никаких признаков чесотки на себе пока не обнаружил? Заранее спасибо!

Ответы врачей

Борисенко Сергей Леонидович

Борисенко Сергей Леонидович

Как правило, уже после первых нескольких адекватных обработок бензилбензоатом, больной чесоткой перестает быть потенциально заразен в бытовом отношении, а по прошествии полного курса лечения - он считается не заразным. Человек, который находился в контакте с больным чесоткой, т.есть предположительно заболевший, но находящийся в периоде инкубации, и не имеющий клинических проявлений заболевания, заразным не является.

Колодченко Егор Васильевич

Колодченко Егор Васильевич

Вероятность заражения при контакте высока, поскольку вы не знаете точно, проходили ли они лечение и делали ли обработку вещей, как положено. Я бы рекомендовал воздержаться от совместного похода в сауну. Как минимум еще несколько месяцев.