артроз/остеофиты

Есть ответ
Виктор Владимирович, большое спасибо Вам за ответ! Почему -то ответ , к сожалению, не сохранился в почте. Вы говорите, что МРТ специалисты могут иногда ошибаться, и нужно чтоб снимок и колено посмотрел ортопед. Дело в том, что ортопед смотрел (не помню фамилию, он специалист из клиники на Воровского). Это он меня на МРТ и отправил. И потом он смотрел снимок. Сказал, что артроз можно лечить дорого и долго. А можно оставить все как есть (но, типа, с годами будет еще хуже...) В общем, странное было заключение - можете ничего не делать, хотя с возрастом будет хуже. Но типа забудьте. А с коленом-если будет еще один вывих - то тогда операция. И будто бы вероятность такого вывиха высока. Больше, к счастью, за год никаких вывихов не было. И артроз я не ощущаю. Повторюсь, меня в основном заключение по поводу экзостоза испугало. Если это не опасно (если это остеофиты, как Вы говорите) - то это главное, что я хотела знать.

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Остеофиты/экзостозы диагносты с МРТ центра обычно всегда видят. Повреждение связок - не всегда. В отношении менисков вообще часто очень туманные заключения пишут. Поэтому нужно видеть картинку МРТ + смотреть само колено и сравнивать увиденное на пленке с реальной картиной. Если Вы говорите, что на Воровского смотрели, то скорее всего ничего серьезного пропустить не могли. Мне все же кажется, что артроз лечить нужно. Просто, одно дело уговорить пациента на дорогие (хоть и очень эффективные) внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты, если нет болей (когда боли есть, пациент сам просит), а другое дело попить таблеточки, поносить стельки, поделать упражнения, выбрать правильную обувь, при лишнем весе (если он есть) похудеть и т.п. С возрастом то хуже будет (равно как и с другими органами, т.к. старению подвержены все органы, а артроз - это по сути старение, стирание сустава). Вопрос в каком возрасте будет хуже. Одно дело, когда в 30-40 лет человек начинает хромать, а другое дело, когда в 70 (в 70 и так многие хромают). Правдой является и то, что не все боли или проблемы в коленном суставе требуют лечения и/или приводят к негативным последствиям, равно как и то, что некоторые относительно безболезненные проблемы могут приводжить к серьезным последствиям. Но если травматолог смотрел, думаю, можно буть относительно спокойным за сустав. Но артроз лечить все же стоит, хотя бы минимально.