д-димер при беременности

Есть ответ
Добрый вечер! Помогите,пожалуйста! Сейчас нахожусь в протоколе ЭКО. В начале протокола д-димер был 1,4 при норме до 0,55. Остальные показатели коагулограммы были в норме. Колола 4 дня клексан 0,2 .На 4 дпп д-димер 2,54. Увеличиваем дозу,колю клексан 0,2 2 раза в день + кардиомагнил. Сегодня на 10 дпп д-димер 2,49, почти не снизился. Беременность наступила,хгч 139,3. Вопрос,не надо ли увеличивать дозу клексана или заменить его на другой препарат? Мой рост 168 см,вес 61 кг. И не опасно ли такое повышение для беременности?

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Я считаю, что на основании только Д-димера нельзя ни назначать терапию, ни ее корректировать. Есть другие, более информативные показатели, которые позволяют оценить состояние системы гемостаза (свертывания крови) и назначить соответствующую терапию. Д-димер не является универсальным критерием состояния системы гемостаза, он отражает только состояние определенного звена гемостаза и не более. Валерий Вознюк.