Ком в горле, к вечеру усиливается, при еде -пропадает

Есть ответ
мучает ком в горле.По утрам состояние легче, ближе к полудню появляется ком, а вечером вообще очень ильно давит. Во время еды ком пропадает, поэтому постоянно хочется чего-нибудь съесть, чтобы его "проглотить". ком мучает очень сильно. Еще давящее чувство в области груди. Что это может быть?

Ответы врачей

Лазаренко Ольга Владимировна

Лазаренко Ольга Владимировна

Здравствуйте. У меня есть предположение о психосоматических причинах вашего телесного ощущения "кома". То есть это эмоциональные причины - очень сильные сдерживаемые переживания, которые возможно появились после некоторых стрессовых событий (когда эти переживания были не уместны, и не могли "вылиться" наружу, то есть вы не могли отреагировать). По этому стоит поработать с психологом над этой проблемой. Очень рекомендую гештальт-терапию. Удачи вам.

Чертушкина Марина Владимировна

Чертушкина Марина Владимировна

Очень похоже на симптомы рефлюкса- когда происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Обратитесь за консультацией к ЛОРу, а затем к гастроэнтерологу.

Горшков Николай Александрович

Горшков Николай Александрович

Здравствуйте! А отчего Вы сразу - к психологу? Вы к терапевту обращались для начала? Сходите - не рискуйте своим здоровьем!

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Что же это за ком такой, который живет в Вашем организме своей собственной жизнью, а Вы про него так мало знаете? Когда он возник? Зачем он Вам нужен? Почему его хочется именно "проглотить", а не, например, выплюнуть? Давящее чувство в груди также напоминает ком? Как Вы поняли, на вопрос: "Что это может быть?", Вы сможете ответить себе только сами. Конечно, лучше, чтобы поиск на этот вопрос происходил совместно с психологом при очной встрече. А так подумайте на досуге о таком: чего вы не проговорили кому-то или не выплакали о ком-то (за кем-то) в своей жизни? Удачи Вам! - - - - - Переписка с психологом - разговор с самим собой, встреча с психологом - взгляд со стороны. (Юлия Рибцун)