Гиалуроновая кислота и коллаген в таблетках

Есть ответ
Здравствуйте! мне 46 лет, кожа сухая, морщинистая. Хочу попробовать пропить гиалуроновую кислоту или коллаген. Что Вы можете сказать о применении этих препаратов? можно ли их принимать просто как витамины? или только по назначению доктора? И вообще, с какого возраста можно их принимать?

Ответы врачей

Колодченко Егор Васильевич

Колодченко Егор Васильевич

Здравствуйте. Питьевой коллаген или гиалуроновая кислота - не более чем рекламная маркетинговая уловка недобросовестных производителей. Вреда это вам не принесет, но и пользы тоже, по той простой причине, что любой белок или полисахарид при попадании в желудочный сок полностью денатурирует и расщепляется пищеварительными ферментами. Кроме того, не существует никакого механизма прямого переноса коллагена при пероральном приеме в кожу (тем более целенаправленно в кожу лица!). Посему вы не получите ровным счетом никакого эффекта при приеме этих средств через рот и скорее всего будете сожалеть о бесполезно потраченных деньгах. На тот же результат вы могли бы ожидать при питании продуктами, богатыми коллагеном (морские водоросли, рыба, кожа телят, некоторые злаки и т.д.). Но почему-то желаемого эффекта от этого нет? Гораздо эффективнее, с точки зрения канонов эстетической медицины будет провести курс процедур интрадермального введения гиалуроновой кислоты (напр. инъекционная или безинъекционная биоревитализация), а также нормализовать питьевой режим.