10 лет назад у я пролечилась от сифилиса. Все было нормально

Есть ответ
10 лет назад у я пролечилась от сифилиса. Все было нормально. Но при беременности 5 лет назад, обнаружили какую-то реакцию и снова назначили лечение. От мужа все это удалось скрыть. Скажите пожалуйста, это как то может отразиться в дальнейшем на здоровье моего ребенка. Ей уже 4 года. Хочу иметь второго ребенка, может ли выявиться при беременности снова какие-то реакции. Обязательно ли говорить лечащему врачу о прошлом лечении?

Ответы врачей

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

Можете иметь ребёнка, а сказать врачу можете тогда, когда при вассерманизации выявится положительная реакция. Дело в том, что РВ является неспецифической реакцией и может давать положительные результаты при многих болезнях, состояниях, в т.ч. и при беременности. Эта реакция не определяет наличие спирохет в организме, а учитывает иммунную реакцию организма на наличие антигенов. Но антигены, подобные спирохетам, появляются в крови при беременности,, токсоплазмозе, после употребления жирной пищи, алкоголя, часто при онкологических, простудных заболеваниях и т.д.