Лечение Дуфастоном

Есть ответ
Здравствуйте!Подскажите мне, пожалуйста, что мне делать в такой ситуации: я долгое время(1,5 года) лечилась у одного врача,мы вылечили кисту гормонами и я лечилась от бесплодия(низкий уровень прогестерона), 6 м.циклов подряд я пропила "Дюфастон" с 11 по 25 день м.цикла по 2 таб. в день, и беременность не произошла, на 7 месяц мне назначили "Клостилбегит" с 4 по 7 день и "Дюфастон" с 16 по 25 день,я это все уже пропила.,но дело в том что мой врач уволилась и я теперь не знаю что мне делать:бросать пить"Дюфастон" с нового цикла или продолжать дальше пить по старой схеме до появления беременности(наступит ли она вообще,если 7 мес.не наступала)?.Что мне делать?И если бросать "Дюфастон",то как сразу резко или как-то по схеме нужно,подскажите пожалуйста. На форумах я читала,что беременность при такой схеме не наступает,и что есть возможность забеременеть при отказе - это правда?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я разочарую вас: вы не лечились от бесплодия. Вы сидели 6 месяцев на контрацептивной схеме. Вам необходимо обратиться к более компетентному врачу: Прогестероновая нация http://lib.komarovskiy.net/progesteronovaya-naciya.html О прогестероне http://lib.komarovskiy.net/o-progesterone.html Прогестероновая недостаточность http://lib.komarovskiy.net/progesteronovaya-nedostatochnost.html Ознакомьтесь с материалом этих рубрик: http://klubkom.net/posts/3955, http://klubkom.net/posts/3947, http://klubkom.net/posts/3909

Литвиненко Александр Васильевич

Литвиненко Александр Васильевич

дуфастон не подавляет овуляцию, поэтому беременность не наступает не из-за приема дуфастона. То, что вы называете "забеременеть при отказе", скорее всего имеется ввиду так называемый rebound effect после отмены приема гормональных контрацептивов. Они подавляют рост фолликулов в яичниках, и после их отмены может происходить так называемая "супер-овуляция". Меньше читайте форумы, лучше найдите доктора, который кропотливо вас будет наблюдать, мониторить на УЗИ рост фолликула и овуляцию (с учетом того, что назначался клостилбегит). В лечении и наблюдении по поводу бесплодия есть очень много нюансов, таких как спермограмма мужа, проходимость маточных труб, овуляция, состояние эндометрия и т.д.