Здравствуйте. Мне 27 лет

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 27 лет. У меня в 2001г. после стресса в учебе и в процессе расставания с любимым человеком поднялась температура до субфебрильной (держалась года два, потом перерыв, сейчас опять часто бывает),я стала раздражительной, плаксивой, недовольной всем. У меня был тиреотоксикоз. Короткое время принимала антидепрессанты и транквилизаторы, потом лечилась мерказолилом. Физически прошло, а подавленное настроение осталось. Полгода принимала флуоксетин. После отмены постепенно вернулись псих. симптомы, правда теперь это была уже больше апатия, нежелание общения, обострился комплекс неполноценности. Была в академическом отпуске. Потом закончила и еще год провела дома. Полгода посещала психолога, но без эффекта. Сидение дома и отгороженность ото всех заставили меня еще что-то попробовать. Пошла к психотерапевту. Он назначил финлепсин и ноотропил. Он сказал, что антидепрессанты плохо назначать, т.к. потом всекак бумерангом обратно возвращается, поэтому нормотимик. Действительно ли это так про антидепрессант? Даже длительный курс лечения не налаживает баланс в головном мозге? Т.Е. действует только пока принимаешь? Сказал, что потом возможно назначит преп. Лития. Первые 2-3 месяца мне стало немного лучше, а потом прогресса больше не было. На этом немного улучшенном настроении, правда общительнее я не стала, я поступила в ординатуру. Не очень хотелось, просто думала что теперь силы будут. И вот с сентября, это через полгода приема финлепсина, я стала ухудшаться. Опять температура, слезы, прогулы, невосприятие учебного материала, отсиживание где-нибудь в стороне – только бы никто не трогал и тп. У другого психиатра год назад в октябре 2004 назначение – анафранил 1т, клоназепам 1\4т, этаперазин 1 т. Первые месяца 3 было улучшение, потом все опять стало усугубляться. От клоназепама все время спала. Какое-то время принимала этаперазин по 2т. Она сказала, что если не будет помогать, то надо будет перейти на рисполепт. Через 7 месяцев попала на прием к врачу, которую мне рекомендовали. Она сразу сказала что рисполепт – мой препарат и что этаперазин оч устарел и молодых сейчас рисполептом лечат. Анафранил пришлось резко отменить, тк за 10 дней до приема он у меня кончился, а к ней я собиралась попасть на 2 недели раньше, но она не смогла меня принять.К сегодняшнему дню я 3 месяца принимала рисполепт. Постепенно мне стало становиться хуже. Я стала меньше следить за собой, постепенно бросила спорт (это была моя единственная отдушина), стала реже готовить еду, меньше выгуливать собаку, зубы не 2 раза а один чистить и тп. Такого раньше никогда не было. На все, даже обыденные дела, нужно большое усилие воли. Так плохо никогда не было. Очень усилилась тревожность. Все время обдумываю свои дела и проблемы, взвешиваю варианты действия, без конца одно и то же. Если со мной разговаривают, то не слушаю, а болезненно обдумываю свои проблемы. Чувствую себя беспомощной, потому что невозможно себя заставить что-либо делать. По времени это четко связано с приемом рисполепта, ну или с отменой анафранила. В течение 5 недель еще был назначен паксил, но лучше не становилось и его отменили. Врач говорила что это не может быть ни синдром отмены анафранила, ни действие рисполепта. Что это у меня обострение к осени. Сказала, что надо увеличить дозу рисполепта. В середине июля я однократно приняла 2 таб рисполепта и мне было в течение 3 дней оч плохо. Замедленная речь, заторможенность, как в похмелье, я все время лежала, выйдя на улицу плохо ориентировалась, не могла сосчитать сдачу. Было сильное ослабление воли – я не могла заставить себя помыться или почистить зубы.Врач говорит, что у меня не депрессия в чистом виде, а что-то вроде юношеской шизофрении. Она меня все спрашивает, не слышу ли я голоса и нет ли ощущения что кто-то вкладывает мне мысли в голову. Но этого никогда не было, я закомплексованный и грустный, но адекватный человек. Она говорит что без рисполепта я пропала, а раньше меня неправильно лечили. Надо клин клином вышибать и проскочить обострение на большой дозе, а потом перейти на поддерживающую в течение мин 2х лет. Она мне предлагает такие варианты – 3 таб рисполепта, другой нейролептик, госпитализация в санаторное отделение с целью подбора препарата. Она говорит, что в стационаре дня 3 один препарат – смотрят что не подходит – капельницей все вычищают, потом дня 3 другой и так подбирают. Лежать 3 недели. Так действительно может происходить? Действительно идет подбор?На днях я посетила еще одного психиатра, рекомендованного мне. Чтобы поговорить про мою «шизофрению» и рисполепт. Он говорит что рисполепт может давать подавленное состояние. Что раз такое происходит, надо его отменить. Он действительно мог так на меня подействовать, как я описала – по одной таблетке? А если принимать по 2 или 3 таблетки, что же тогда будет? То ужасное заторможенное состояние, которое я описала, оно может сохраниться на протяжении всего лечения? Он назначил мне принимать золофт по 1 таб, и сказал что потом может быть подключим этаперазин. Я спросила, а он сказал что это депрессивное состояние на его взгляд. Нейролептики в малых дозах не действуют как нейролептики, а как стимуляторы и усиливают действие антидепрессантов, это верно?Это и неэтично и неправильно, я все знаю. Но мне очень тяжело в этом состоянии. И я не могу полностью доверять врачу, назначившему мне рисполепт, потому что мне от него стало хуже, а она хочет повысить дозу. Я не знаю, у кого мне дальше лечиться. Я должна принять решение в течение ближайших дней, т.к. он мне назначил появиться через несколько дней, а она сказала что я должна решить какое из предложенных ею лечений выбрать на этой неделе. Очень вас прошу, если можете то хотя бы коротко ответьте на мои вопросы, ну хотя бы про рисполепт, как можно скорее. Буду Вам очень благодарна. С уважением, ЕленаМои вопросы:1) «антидепрессанты плохо назначать, т.к. потом все как бумерангом обратно возвращается». - Действительно ли это так про антидепрессант? Даже длительный курс лечения не налаживает баланс в головном мозге? Т.Е. действует только пока принимаешь?2) "рисполепт может давать подавленное состояние. Что раз такое происходит, надо его отменить". - Он действительно мог так на меня подействовать, как я описала – по одной таблетке? А если принимать по 2 или 3 таблетки, что же тогда будет? То ужасное заторможенное состояние, которое я описала, оно может сохраниться на протяжении всего лечения? 3) Нейролептики в малых дозах не действуют как нейролептики, а как стимуляторы и усиливают действие антидепрессантов, это верно?

Ответы врачей

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Даже6 короткая беседа со специалистом в формате "глаза-в-глаза" намного продуктивнее самого развернутого общения...через экран монитора! Через интернет даже утюг исправить невозможно...