Детский аутизм

Есть ответ
Добрый день. Ребенок 2,5 года. Не желает играть с другими детками, может играться сама, или в обществе близких людей( мама, папа, бабушка). К незнакомым людям на контакт не идет, прячется за маму или папу. На имя отзывается, все вопросы и задания понимает и выполняет адекватно. Но есть небольшая задержка речевого развития. В свои 2,5 она говорит около 50-60 слов, иногда каверкая или заменяя их. Стоит ли беспокоится по этому поводу, и не являются ли вышеперечисленное поведение ребенка симптомами аутизма? Заранее благодарна за ответ!

Ответы врачей

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Добрый день! Ребенок -мальчик или девочка? Аутизм заочно не диагностируется, и для меня, например, вообще невозможно сказать о ребене-аутист .Иногда это просто особенности развития его в данной конкретной семье. Если вы живете в московском регионе, могу вас проконсультировать очно. Не ставьте заранее ребенку диагнозов! Лучше понаблюдайте, что не хватает ему в общении с вами? Чего вы от него ждете? Он просто -не Вы:)Постарайтесь его понять, его чувства и желания. и называть ему это. Если вам сложно его понять, услышать, то надо понять-почему.В моих данных есть информация обо мне и контакты. Можете связаться со мной.С уважением. Ольга, (детский. взрослый, семейный психолог-психоаналитик, психотерапевт)

Расницына Мария Сергеевна

Расницына Мария Сергеевна

Вы явно очень внимательны и наблюдательны! Сразу успокою: с логопедией пока всё нормально, беспокоится еще рано, но родственники должны стараться говорить правильно, четко и, конечно, поправлять ребенка, если он ошибся. Без критики и требований. Причин поведения, которое Вы описываете, может быть несколько. Во-первых, возрастные особенности. Ближе к 3 годам (кризис 3 лет) ребенок очень хорошо различает взрослых на своих и чужих, понимает, что своим можно доверять, а чужие - чужие и есть. Такое же происходит с детьми почти всех животных - это защитный механизм, чтобы ребенок, уже самостоятельный, умеющий бегать и интересующийся окружающим миром, не потерялся. Это нормально. Во-вторых. Тоже возрастные особенности. Между 3 и 5 годами (у девочек чуть пораньше) лежит возраст "нормативных страхов". Ребенок уже осознает, что мир - не всегда такой, какой хочется, и учится бояться. Т.е. инстинкт самосохранения активно включается "в работу". К 5-6 годам страхи проходят (обычно), а умение быть осторожным - остается. Тут у каждого своя норма, иногда лучше обратиться к детскому психологу. Особенно если были какие-то причины для возникновения страхов: сталкивался с грозой, развод родителей, переезд, смерть соседской собаки или еще что-то такое. В третьих. Это самый тяжелый, хотя и не безнадежный случай. Аутизация. Не врожденный аутизм как болезнь, а некоторое расстройство, которое вполне может откорректировать специалист. На ранней стадии признаки могут быть очень мало заметны, именно такие, как Вы описываете. Тут лучше посмотреть более детальную статью на эту тему (http://will-be-happy.ru/index/autizm_u_moego_rebenka/0-45). По Вашему письму мне трудно определить, что именно происходит с Вашим ребенком и на сколько оправданы Ваши опасения. Принято считать, что если у родителей есть опасения, значит они оправданы, даже если специалисты сразу ничего не находят. Но на практике встречаются очень тревожные, озабоченные, гиперответственные мамы, которые тревожатся по любому поводу. Это всегда не полезно для ребенка: он легко подвержен влиянию материнской тревоги и может заболеть просто "в ответ" на эту тревогу. А ведь достаточно было сказат маме: "Вы замечательная мама!". Поэтому я бы рекомендовала: успокоится и показать ребенка хорошему (которому Вы доверяете) специалисту по детской психологии. Вы замечательная мама: внимательная, заботливая и любящая. Честное слово!