заикание

Есть ответ
Здравствуйте,мне 32,заикание с 4 лет после испуга.Сейчас намного лучше,заикание проявляется только и только на гласных звуках - я не могу выдохнуть воздух,если слово начинается на гласную.У меня как ступор,не могу выдавить слово.Моей воле это не подчиняется.Как мне помочь самой себе? Спасибо

Ответы врачей

Коленчук Наталия Николаевна

Коленчук Наталия Николаевна

Попробуйте пропевать: - просто гласные, потом - слова, которые начинаются на ударный гласный, например Африка, Армия, Алла, Анна, Адлер, есть система и методика занятий со взрослыми. Обратитесь к логопеду. Удачи!

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Здравствуйте, Елена! Конечно, лучше давать совета после осмотра. Но если у Вас нет возможности показаться логопеду, то попробуйте такой приём - перед тем, как начать говорить, легонько вдохните воздух через нос , потом первый гласный звук произнесите протяжно. Должно помочь.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Заикание можно назвать по-другому так: логоневроз. Этот термин состоит из двух корней: лого (что требует вмешательства логопеда) и невроз (что нуждается в лечении психолога). Вы поможете себе, если будет выполнять дыхательные упражнения, которые Вам (индивидуально для каждого случая) подскажет логопед, и если будете работать с психологом по преодолению невротических наслоений. Удачи Вам! - - - - - Переписка с психологом – это разговор с самим собой, встреча с психологом - взгляд со стороны. (Юлия Рибцун)