полип шейки матки и беременность

Есть ответ
Полипэктомия (в поликлинике) была 27.07.12 (Железистый полип цервикального канала по центру 0.8 см.). В марте 2013 года опять полип обнаружен, гинеколог посоветовала, если в планах вторая беременность, то рожать, а после разбираться с полипом. Другой гинеколог дал идентичный совет за 2 мес. до беременности. Сейчас беременность 17 недель. Участковый гинеколог говорит, как так, полип - нужно удалить было до беременности, направил к районному акушеру, тот - удалять предлагает в гинекологии. Делать сейчас, или после родов? Чем отличается полипэктомия для беременных? Не повредит ли это плоду и как повлияет на шейку матки в родах? Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы беременны и вам предлагают удалять полип? Ваши врачи НЕ знают, что во время беременности слизистая канала шейки матки может разрастаться и выходить за пределы канала, напоминая полипы, опухоли и другие образования. Советую вам поменять участкового врача незамедлительно и забыть о полипэктомии до тех пор, пока не родите и не выкормите ребенка.

Петренко Галина Александровна

Петренко Галина Александровна

Здравствуйте. Не надо ничего удалять во время беременности, до этого удалять нужно было, сейчас просто наблюдайтесь и все