противопоказания для компьютерной томографии

Есть ответ
Уважаемый доктор! Маме 79 лет, 4 года назад частично удалили щитовидную железу (доброкачественная опухоль). Сейчас она принимает Эутирокс (0,5 таб/день), экстракт лапчатки белой и препараты, понижающие давление. УЗИ выявило подозрение на опухоль головки поджелудочной железы. Нужна компьютерная томография с болюсным усилением. В регистратуре предупредили, что перед исследованием будут вводить внутривенно йодосодержащий контраст и попросили узнать, нет ли противопоказаний для этого. Вопрос: что может служить противопоказаниями? Заранее благодарна за Ваш ответ. Татьяна.

Ответы врачей

Домбровская Наталия Сергеевна

Домбровская Наталия Сергеевна

Добрый день. Противопоказанием к проведению КТ с контрастным усилением однозначно есть непереносимость препаратов содержащих йод, так же сюда можно отнести синдром тиреотоксикоза. Послеоперационный гипотиреоз, который есть у Вашей мамы, противопоказанием не является.