Спермограмма

Есть ответ
Здравствуйте!Мне 29 лет,мужу - 31. Уже 9 месяцев пытаемся завести ребеночка,но как-то не получалось. Перед началом такого важного дела обследовались на все возможные инфекции - уреаплазма,микоплазма,хламидии,герпес-вирусы. Оба здоровы,ничего нет-с радостью ринулись в бой. Но все никак. Подумала о проблемах со своей стороны - обследовалась,сделала УЗИ - все в порядке,овуляция есть,месячные ходят,как часики. Муж не болел свинкой,проблем с простатой не было.Но уговорила мужа сдать спермограмму. Вчера получили в "подарочек" на Николая этот результат и были в шоке:( Диагноз - тератоастенозооспермия,количество активной спермы - 15,6 млн/мл. Приведу Вам все показатели,а в скобках - нормы: количество - 2,0 мл (более 2,0 мл) цвет - серовато-белый (норма) прозрачность - мутная (норма) запах - сперминный (норма) консистенция - жидкая (норма) вязкость - 1,0-1,3 см (норма 0,1-2,0 см) pH 7,6 (норма - 7,2-7,8) время разжижения - 70,0 (норма 30-60 ) - вот этот отмечено,как патология количество сперматозоидов: - в 1 мл - 43,5 млн (норма - более 20 млн) - во всем эякуляте - 87,0 млн (норма - более 40 млн) подвижность: - активноподвижные (категория а) - 9,0% (норма - более 25%) - подвижные (категория b) - 26,9 % (норма - более 50%) - малоподвижные (с) - 14,0% - неподвижные (д) - 50,1% с нормальной морфологией - 25,4% (норма - более 30,0%) дегенеративные - 74,6% (норма - менее 70%) индекс подвижности спермы (SMI) - 82 (норма - более 80) общее количество подвижных сперматозоидов - 43,4 общее количество сперматозоидов с прогрессивным движением - 31,2 млн в эякуляте (норма - более 20) спермаглютинация - отсутствует (норма) агрегация - отсутствует (норма) клетки сперматогенеза - 1% (норма - менее 2%) лейкоцити - менее 1 млн/мл (норма) слизь - большое количество (норма - отсутствует) - это также выделено жирным MAR-тест (определение антиспермальных антител класса Ig A,Ig G) сперматозоиды,связанные с антителами класса Ig A - 5,6 (норма-менее 10) сперматозоиды,связанные с антителами класса Ig G - 0 (норма-менее 10) Рекомендации лаборатории - консультация уролога,внутриматочная инсеминация Прокомментируйте,пожалуйста,результат спермограммы. Насколько я понимаю (прошу прощения за предположения,но сама врач), проблема в количестве слизи и времени разжижения спермы - сперматозоидам физически не хватает времени проникнуть в матку,пройти сквозь слизь цервикального канала,когда они уже "пробились",кислая среда влагалища их убивает. А еще проблема - большое количество дегенеративных сперматозоидов:( Почитала уже все,что можно по теме в и-нете,ночь не спала - пишут о том,что причиной может быть варикоцеле,хронический простатит,стрессы.Муж - руководитель компании,перед сдачей плохо спал ночью,нервничал.Эякулят получили дома,в стерильный контейнер для забора мочи,отвезли в лабораторию в течении получаса, в условиях температуры тела. Как Вы считаете,в чем именно может быть проблема? Возможна ли ошибка лаборатории? Какие обследования еще необходимо пройти? Скажите,пожалуйста,есть ли у нас шансы иметь ребенка природным путем при таких результатах? Муж у меня из Киева,во время аварии на Чернобыльской АЭС был там(ему было 4 годика),курил 10 лет,правда,бросил в 2011,уже не курит более 2 лет-так,иногда,раз в 2-3 месяца может побаловаться. Любитель носить мобильный телефон в штанах... Каково Ваше мнение на счет всех этих БАДов вроде Спермактина,Спермина,мужской формулы,лечения Аэвитом,Простата-форте и так далее? Есть ли смысл тратить на это время и деньги или у нас все равно только один путь - внтуриматочная инсеминация или ЭКО? Время тикает,мы не молодеем:( Пишу Вам со слезами,руки опустились... Будьте добры,ответьте-буду Вам очень благодарна.Возможно,Вы дадите нам надежду,а то муж просто в депрессию впал - теперь считает себя,неполноценным:(((( С уважением,Елена

Ответы врачей

Журенко Григорий Васильевич

Журенко Григорий Васильевич

Прогноз относительно фертильности благоприятный! Особых поводов для беспокойства нет. По одному результату спермограммы диагноз не устанавливается, необходимо дообследование. ДРТ пока не показано! Расшифровка спермограммы предполагает параллельный опрос пациента принимая во внимание множество факторов (образ жизни, прием лекарственных препаратов, условия сдачи спермограммы и т.д.), так как они могут влиять на показатели анализа. Рекомендую обратиться к урологу (вместе с мужем) с имеющимися результатами обследования. В этом случае расшифровка будет более объективной, а так же сможете получить рекомендации относительно желаемой беременности.