Как лечить усталостный перелом 4 плюсневой кости?

Есть ответ
Здравствуйте меня зовут Настя. Я го занималась атлетикой, после чего перестала заниматься и потом снова возобновила. Кто через несколько дней после тренировки у меня стала сильно болеть нога. Она болела 2 недели. После чего появился отек. Я пошла к врачу и на рентген. Мне поставили усталостный перелом четвертой плюсневой кости, но там уже образовался мозоль и он на стадии срощения. Как его лечить?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Здравствуйте, Настя. Нужна как минимум ходьба на костылях, как максимум еще и гипс (можно облегченный полимерный или специальный иммобилизирующий ортез) на 3-5 недель. В некоторых случаях перелом может сраститсь даже без ходьбы на костылях и гипса, лишь путем полного приостановления нагрузок, но это рисковано. Поэтому такого рекомендовать Вам не могу. Выбор оптимального способа и длительности лечения зависит от многих факторов. В частности: вашего веса, характера перелома, характера и размера костной мозоли, напличия или отсутствия смещения и его степени, и т.п. В рефрактерных случаях иногда применяют введение в область перелома тромбоцитарных факторов роста. Но обычно усталостные переломы (если диагностированы не слишком поздно и не сместились) срастаются хорошо. Иногда нужны препараты кальция, но не всегда. Иногда помимо нагрузок к усталостному перелому приводят прием гормональных препаратов и некоторых других лекарственных средств, а также неправильная обувь. Если остались вопросы, звоните, приезжайте к нам в отделение спортивной и балетной травмы - посмотрим (068-321-42-87).