Планирование беременности

Есть ответ
Добрый день. Прошу вашего совета. Мы с мужем планируем беременность. Мне 27 лет. У меня периодически появляется поликистоз, мы его лечим (гормонально), но в итого рано или поздно он опять появляется. Я недавно сменила врача, он предложил мне сделать стимуляцию яичников клостилбегитом (спермограмма у мужа нормальная). Он сказал, что это можно делать и при поликистозе. Месячные нерегулярные (последний цикл длился 60 дней) эндометрий растет слабо (на 40 день 4,4 мм). Мне сказано врачом 2 месяца посидеть на диете - 1 по 14 день: употреблять сою, бобовые, твердые сыры, черноплодную рябину, настой шишек хмеля, во второй половине цикла витамин В. После этого цикл должен нормализоваться и можно делать стимуляцию. Подскажите как Вам такая схема? Просто раньше врачи мне приписывали в таком случаи Диане или Регулон или Линдинет. После отмены которых пробовали беременеть и поликистоз пропадал, хотя результата конечно не было. Заранее спасибо! очень жду ответа!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Жаль, но вы попадаете в руки некомпетентных врачей. Синдром поликистозных яичников НИКУДА не исчезает, т.е. это пожизненный диагноз, до менопаузы. Ваша проблема в нерегулярности менструальных циклов, что может быть по многим причинам. А советуют вам сущую ерунду. Вообще, как можно назначать контрацептивы, если вы планируете беременность? Вы никогда не забеременеете при таком подходе. Вам необходимо посвятить ОДИН год регулярной половой жизни планированию беременности. Также, если у вас высоких вес, начните ходить в спортзал, питаться сбалансированно и сросьте лишние килограммы не с помощью голодания и диеты, а активной подвижности и правильного питания. Об остальном читайте в рубриках: http://klubkom.net/posts/3947, http://klubkom.net/posts/3955, а также ознакомьтесь с другими публикациями на тему менструального цикла: http://www.komarovskiy.net/navigator/akusherstvo-i-ginekologiya.html

Петренко Галина Александровна

Петренко Галина Александровна

Здравствуйте. Может, я Вам сейчас разрушу все восприятие ситуации, но Вы слегка не в курсе о своем заболевании... Синдром поликистозных яичников, если диагноз установлен правильно, он никуда не денется, и о не может периодически проявляться. ОН с вами есть пожизненно. Диета тут к сожалению, не поможет. Синдром поликистозных яичников нельзя вылечить, как пневмонию, курсом препаратов. Вы его просто всегда должны поддерживать препаратами, какими - зависит от нюансов поликистоза. А если хотите беременеть, КОКи отменяются, и либо выбирается активный путь зачатия, путем стимуляции овуляции либо пассивный, женщина в течении какого-то времени пробует забеременеть самостоятельно. Если беременность не наступает в течении 6 мес, есть необходимость обратиться к врачу. Итог - смените врача, установите точный диагноз и свои шансы на самостоятельное зачатие, а после - принимать решение