Какова тактика лечения ИМВП у ребенка 1 г и 7 мес.

Есть ответ
Добрый день! Дочь (1 г и 7 мес) болела ангиной в октябре 2013 г. Антибиотик Аугментин дали слишком поздно и в малой дозе. Пошло осложнение на мочевыводящие пути. Анализ мочи 7 ноября показал Лейкоциты все п/з. Попали в детское отделение местной больницы с диагнозом инфекция мочевыводящих путей, дочери ставили капельницы (физраствор и Реосорбилакт) и кололи антибиотик Тулизид 7 дней. Через месяц, 6 декабря, контрольный анализ мочи показал снова лейкоциты все п/з да еще и белок 0,110. Поехали на консультацию в клинику Добробут. Сделали УЗИ. Патологий не обнаружено. УЗИ показало - утолщение слизистой почек,доктор-узист сказала – это пиелит (воспаление слизистой почек). Врач-уролог прокомментировал УЗИ, что такая ситуация с утолщением слизистой может быть у любого здорового человека. Врач-уролог определил снова ИМВП, выписал неделю принимать аб Цефикс 2,5 мл*2р/д и уросептик Бисептол 2,5мл*2р.д. На фоне аб анализ - всё чисто, лейкоцитов нет, белка нет. На 2-ю неделю прописал Ципринол 1/4 т*2р.д. и 5-НОК 1/2 т* 3 р.д. Лечились согласно этой схеме. Анализ контрольный - лейкоциты 3-4 п/з, незначительное кол-во клет. эпителия, поч.эпителий - 1-2 п/з. Мои вопросы: 1) Как следует продолжать лечение? Доктор сказал, что курс лечения составляет 3-4 недели. Увы, к доктору в Добробут попасть не имеем возможности сейчас. 2) увеличение лейкоцитов на фоне завершения приема антибиотиков - тревожный знак? 3) следует ли прицельно обследовать почки? Возможно, нужна консультация нефролога, а не уролога? Врач утверждает, что до почек инфекция не дошла (темп. высокая была только во время ангины, после - не поднималась. По его словам, это не пиелонефрит)

Ответы врачей

Иванов Дмитрий Дмитриевич

Иванов Дмитрий Дмитриевич

Если анализы мочи нормализовались (до 10 лейкоцитов в поле зрения), лечение надо прекратить. Сдать посев мочи дважды, показать ребенка гинекологу для исклчения вульвита. При ухудшении анализов мочи показано проведение снимка мочевого пузыря. Уролог или нефролог - неважно. Д.Иванов