инфантилиз матки 2й степени

Есть ответ
Мне 27 лет, не рожала, не беременнела, не делала аборт, планируем беременность, врачи поставили диагноз инфантилизм матки 2й степени (37,5*27*37мм), других аномалий не обнаружено, гормональный фон в норме, мне назначили фемастон, но его назначают при климаксе, подскажите правильный ли препарат мне назначили и что мне делать с таким диагнозом?возможно ли её увеличить? и реально ли забеременнеть? Заранее огромное спасибо за консультацию

Ответы врачей

Литвиненко Александр Васильевич

Литвиненко Александр Васильевич

Не переживайте. У каждой женщины своя матка. Как не бывает двух людей с одинаковыми лицами, так не бывает и двух женщин с одинаковыми матками (так сказал на одной из конференций проф.Зелинский, г.Одесса). То, что размеры матки не укладываются в какие-то табличные размеры, еще не говорит о том, что такая матка не сможет забеременеть и выносить беременность. Как правило, у рожавших женщин размеры матки в среднем больше, чем у нерожавших. Справедливо и то, что у миниатюрных женщин размеры матки меньше, чем у соматически крупных женщин. Матка в своем роде уникальный мышечный орган, который способен увеличиваться многократно как по массе так и по объему (во время беременности). Если у вас регулярный менструальный цикл и пока не ставился вопрос о бесплодии, то можете попытаться забеременеть и без фемостона. По набору компонентов этот препарат овуляцию не подавляет, наступлению возможной беременности не мешает. Часто используется в схемах лечения бесплодия.