грыжа пупочная ребенка 6 месяцев

Есть ответ
Добрый день! Моему сыну 6 месяцев. Нам в 1 месяц поставили, диагноз пупковую грыжу и хирург сказал, что надо заклеивать пупок лейкопластырем (или операция), мы заклеивали 3 месяца, но грыжа так и осталась, но не увеличивается, сейчас я не заклеиваю, а в середине пупка красненькое стало. Другой хирург говорит, что не надо заклевать, что до года сама вправиться. Есть ли упражнения для уменьшения грыжи. Спасибо.

Ответы врачей

Шевчук Дмитрий Владимирович

Шевчук Дмитрий Владимирович

Заклеивание пупка кроме как к мацерации кожи ни к чему больше не приводит. Показаны упражнения для мышц живота и массаж передней брюшной стенки. Сначала наблюдаем до 3 лет, иногда до 6-ти и только тогда ставим показания к оперативному лечению.

Маркосьян Сергей Анатольевич

Маркосьян Сергей Анатольевич

В данном случае показан массаж передней брюшной стенки и выкладывание ребенка на живот в течение 10 минут. Если эффекта нет, то в возрасте 5 лет показано хирургическое лечение. Также для выбора метода лечения следует учитывать размеры грыжевого образования

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Здравствуйте. Массаж живота по часовой стрелке и частое выкладывание на живот. И не волнуйтесь, все будет хорошо.