Гормоны щитовидки 18 н.б.

Есть ответ
Здравствуйте еще раз. Срок беременности сейчас 18 недель. Анализ на гормоны щ.ж. сдавала вчера (24.12.2013 г.). Рост 176. Вес до беременности 70 кг. Сейчас 73 кг. Жалоб особо никаких нет (есть небольшие тянущие боли в пояснице (не сильные), как-будто устаю, немного тянет низ живота (редко и при смене положения моментально проходят) - принимаю утрожестан (назначен в профилактических целях по 100 мг 1 раз в два дня), заметила выпадение волос больше обычного где-то недели две назад, сейчас как мне кажется все нормализовалось). Следует отметить, что примерно в период 7-8 недель по результатам расшифровки ЭКГ мне поставили синусовую брадикардию. ЧСС 57-67. Написали, что есть признаки мышечного изменения. А также один раз на приеме у терапевта было понижено давление 100/60 (это было на сроке 14 недель). Так же был несколько снижен показатель гемоглобина (108 на 7-8 неделе, сейчас 129). Заранее благодарю Вас за ответ. Мой предыдущий вопрос: Здравствуйте. До беременности по УЗИ щитовидная железа слегка уменьшена, присутствуют умеренные диффузные изменения. Проблем с щитовидной железой не было (или я о них не знала). До беременности наблюдалась у гинеколога-эндокринолога из-за диагноза поликистоз яичников. Эндокринолог на приеме (срок беременности 18 недель) нащупала небольшое увеличение щитовидной железы. Рекомендовала сдать анализ на ТТГ, Т4 св. и "если будет в норме, то можешь ко мне больше не обращаться". Результаты анализа: ТТГ - 3,71 мкМЕ/мл норма для взрослых: 0,27 - 4,2; Т4 св. - 1,18 нг/дл норма для взрослых: 0,93-1,7; Т3 св. - 3,04 пг/мл норма для взрослых: 2,0-4,4; Можно ли считать данные показатели в норме при моем сроке беременности? Если нет, прошу дать рекомендации для дальнейшего обследования. Заранее спасибо.

Ответы врачей

Домбровская Наталия Сергеевна

Домбровская Наталия Сергеевна

Здавствуйте. Состояние которое у вас развилось называется субклинический гипотиреоз, возникший из-за повышенной потребности в L-тироксине. Учитывая, что ттг во 2 триместре должен быть до 3, то рекомендую начать прием L-тироксина (эутирокс)в дозе 100 мкг/день с контролем через 6 недель для коррекции дозы и отменой его после родов, опять таки с контролем этих же показателей недель через 6-8 после родов.

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

Можно считать нормой