туберкулез или аллергия?

Есть ответ
Добрый день! Простите за вопрос на прямую, просто мы не знаем к кому обратиться. Мы проживаем в небольшом городе и из специалистов-фтизиаторов только специалисты местного РПТД. Ситуация следующая: Ребенку 7 лет. Реакция Манту: 04.09.07 – 8мм 16.09.07 – 8 мм 15.05.09 – 2 мм 06.04.10 – 3 мм 07.02.11 – 5 мм 29.10.12 – 4 мм 04.10.13 – 12 мм Отправили в РПТД, сделали 08.10.13 Диаскинтест – 1 мм 17.12.13 Диаскинтест – 4 мм. Флюорография – норма Анализ крови общий – норма Анализ мочи – норма АЛТ – норма. Сдали мочу на "посев" - норма Все сделали флюорографию. Все здоровы. Никаких внешних признаков заболеваний нет: кашля нет, температуры нет, ребенок активен. Назначен курс – изониазид + B6 (3 мес). Вопрос: необходимо ли данное превентивное (профилактическое) лечение? Не может ли быть ошибки? Можно ли сдать дополнительные анализы? И Какие? Травить ребенка изониазидом не хотим. Заранее спасибо!

Ответы врачей

Всеукраинская Горячая линия по вопросам, связанным с заболеваниями туберкулезом

Всеукраинская Горячая линия по вопросам, связанным с заболеваниями туберкулезом

Здравствуйте. Исходя из описанных результатов проб Манту, у ребенка диагностирован вираж пробы Манту, что, с наибольшей вероятностью, свидетельствует о туберкулезном инфицировании. Назначение профилактического лечения в данном случае рекомендуется, для предотвращения развития активного заболевания в будущем. Потому рекомендуем не заниматься самолечением, а следовать рекомендациям врача.