Здравствуйте!Прокоментируйте пожалуйста показатели УЗИ и диагноз, который поставил врач (больше всего волнует ЗВУР)

Есть ответ
Здравствуйте!Прокоментируйте пожалуйста показатели УЗИ и диагноз, который поставил врач (больше всего волнует ЗВУР). Нам 36 недель. Данные узи: БПР 86 мм, Длина окружности головки 310, Длина окр. живота 305. длина бедра 73. Вес 2500. Маловодие. Беременность 35-36 недель. ЗВУР, ассиметрическая форма. Врачь говорит плод очень маленький. Пролежала 2 недели в больнице (УЗИ делали после лечения). Кололи лекарства улучшающие кровообращение и т.д. Стоит ли волноваться по поводу ассиметрии и задержки в развитии?Спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, я бы не спешила делать заключение ассиметрии, потому что размеры головки и живота отличаются всего в 5 мм, т.е. это может быть даже погрешностью измерений. Во-вторых, что значит, маловодие - какой размер кармашков? Какой амниотический индекс. И поверьте, меня бы больше всего интересовал вопрос: как поживает ваш ребенок, т.е. какой его биофизический профиль - количество дыханий, глотаний, движений, и т.д. К сожаленью, нет препаратов, которые улучшают кровобращение в плаценте - если медицина найдет такие препараты, то это будет чудом 21-го века.Мы можем или пытаемся пока что улучшить хотя бы свойства крови, т.е. оксигенацию крови, поэтому назначаем кислород и антиоксиданты (витамин Е, С, ОРС-3).
Если размеры соотвествуют 35-36 неделям, то о какой задержке развития может идти речь? Должно быть отставание в размерах минимум на 2 недели, а точнее , есть специальные графы. Так что, пока что результаты вашего обследования весьма неинформативны с практической точки зрения, т.е. я не вижу никакой патологии.