Проконсультируйте по результатам анализов

Есть ответ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: У меня сейчас беременность 14 недель. Год назад был выкидыш на раннем сроке – причины не установлены. При планировании этой беременности сдала анализ на мутации генов гемостаза, результат: MTHFR (A223V C->T): C/T – обнаружен полиморфизм с.655С>T (гетерозиготный генотип C/T) MTRR (I22M A->G): A/G - обнаружен полиморфизм с.66А>G (гетерозиготный генотип A/G) F2 (G20210A G->A): G/G F5 (R506Q G->A): G/G MTR (D919G A->G): A/A PAI-I: 5G/5G Гомоцистеин: 7,11мкмоль/л (норма по лаборатории 4,44 – 13,56) Антитромбин III: 109% (норма по лаборатории 83 - 128) Протеин С: 103% (норма по лаборатории 70 - 140) Протин S свободный: 68,9 (норма по лаборатории 54,7 – 123,7) АЧТВ: 27,4 сек. (норма по лаборатории 25,0 – 35,0) Протромбиновое время: 15.4 сек (норма по лаборатории 13 - 18) Протромбиновый индекс по Квику: 84,0% (норма по лаборатории 70 - 130) МНО: 1,07 (норма по лаборатории 0,85 – 1,2) Тромбиновое время: 14,3 (норма по лаборатории 14 - 31) Фибриноген: 2,87 (норма по лаборатории 1,8 – 4,0) Также сдавала тромбоциты два раза (правда год назад) – результат был 147,0 и 180,0 при норме (180-360) При данных результатах гинеколог назначил уколы гепарина подкожно – 1 мл. 2 раз в день. При назначении препарата гинеколог не спросила результаты анализа тромбоцитов. Подскажите, пожалуйста, действительно ли необходимо применение данного препарата при таких результатах. 

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Лабораторных признаков активации гемостаза я не вижу. Поэтому очевидных показаний к использованию гепарина я также не вижу. Тем более с учетом содержания тромбоцитов. Но, конечно, заочно отменять препарат - неправильно. Все-таки лечащему врачу виднее. Ваши исследования было-бы неплохо дополнить оценкой функциональной активности тромбоцитов (адгезивно-агрегационные свойства). Валерий Вознюк.