Жестокость или нет

Есть ответ
Добрый день! Помогите разобраться. Ребенку почти 6 лет. Очень сильно увлекается трансформерами. Знает всех как зовут, их характеристики, вообщем все о них. Каждый день 30 минут играет за компьютером. Игры разные, как просто что-то найти и разгадать, так и стрелять танчиками или людьми во врагов. Но при этом игра не для взрослых, когда попадает во врага, он просто падает. Никакой крови, кишок и тому подобное. Любит строит что-то из конструктора, также любит играть в войну, есть военная часть, любит играть трансформерами. Много читает, читает все, но в основном это журналы про трансформеров, энциклопедии и сказки. В чем сам вопрос. Он часто спрашивает о смерти. Почему люди могут умереть? Спрашивает о том, как у человека может появиться рана? Просит показать видео о чем-то в этом роде в интернете, мы НЕ показываем. А еще, у него есть такое увлечение - рисовать инструкции. Например инструкция, как работает какой-то аппарат, как появляется ток или что-то зажигается. И в этих инструкциях, появились инструкции - как убить человека. Например, один человек из-за дерева, стреляет в другого, или бросает в него топор. Забыла написать, что в садике у него не сложились отношения с одним мальчиком. Тот ему все ломает или отбирает или толкает, сын жалуется. Это происходило так часто, что мы стали его учить давать сдачи. Но и при этом агрессии к этому мальчику у него нет. Сын говорит, если его обижают, он будет бить, давать сдачу, но например сегодня этот мальчик меня не обижал, давай его подождем и вместе пойдем домой... Как-то так. Как понять, нет ли в ребенке жестокости? И нормален ли этот интерес к ранам, смертям, убийстве? Семья полноценная, в семье ребенок один, жестокости и битья в семье нет.

Ответы врачей

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Добрый день. Конечно, нужно ограничить общение с транформерами. Нацелить больше на конструктивные игры. А по поводу травм и смерти - покажите и расскажите про травмо_пункты. Наверное есть в опыте самого ребенка или семьи какие-то более-менее серьезные травмы - переломы, сотрясения мозга ссадины или синяки. Расскажите, что организм человека имеет большую степень надежности и ресурсов выживания. Обратите внимание ребенка на сказки, в которых кто-то умирает и поговорите об этом Что это означает. Если в разговорах ребенка присутствует все-таки аспект, как именно можно добиться смерти человека - тогда действия ваши должны быть прямо противоположными. потому что речь идет об агрессии. Или, как минимум, непонимании ребенком фатальности этого действа. - Сейчас, когда дети постоянно сталкиваются в играх со смертью, ее фатальность и острота восприятия сильна снижена. Современные дети могут не осознавать разницы между смертью врага в игре, и смертью животного или человека. Тогда нужна разъяснительная работа в плане того, что любая травма - это больно. Что в жизни так не бывает, чтобы в человека стреляли-стреляли, убивали-убивали, а он встал и пошел дольше. Что если в жизни человек умер, то он уже живым не будет. "Тяжелая артиллерия" в такой просветительной работе- это показ ребенку раздавленного кота или голубя на дороге. Но, тут нужно быть очень осторожными, чтобы не нанести ребенку психотравмы. А вообще, лучше с такими вещами пойти к специалисту, детскому психологу, который не будет "гадать на кофейной гуще" как делаю я сейчас, а продиагностировав ребенка, увидит. что именно нужно желать и в каком направлении двигаться.

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Добрый день! Вопрос к Вам: Почему тема смерти, ранений, травм для вас столь страшна? Не было ли у вас в семейной истории трагических смертей, травм или каких-то случаев жестокости, связанных с вами? Как протекали роды ребенка? Не было ли выкидышей перед рождением? Спрашиваю, потому что часто беспокойство за ребенка и его особенные черты часто связаны с родительскими истриями. Вам что-то невозможно трудно было пережить, или "специально" (неосознанно, бессознательно забыли), а интерес ребенка вызвал ваши воспоминания. Родителю важно принимать любые чувства ребенка, не убегая и не прячась. Но часто это бывает сложно из-за своих переживаний, как я уже написала выше. По вашим описаниям ваш сын проходит определенный этап развития, связанный с интересом к вопросам смерти, травмы, и изменений (трансформеры).Почему это характеризует его "жестокость"? Ваше беспокойство может быть связно каким-то образом с вашей историей. Чтобы понять, конечно, нужны очные встречи, если вы их хотите. Надеюсь, ваше беспокойство уменьшилось?С уважением.Ольга

Расницына Мария Сергеевна

Расницына Мария Сергеевна

Вы очень внимательная, добрая и заботливая мама. Это очень радует! А то, что в этом возрасте Ваш сын проявляет некоторую жестокость, агрессию - нормально, вернее "нормативно". Так в этом возрасте и должна быть. Из того что Вы рассказываете, никаких совсем уж критических вещей не видно. Может, Вы так рассказываете. Другое дело - страх смерит и инструкция по "убиванию" - это более серьезно. Не в смысле жестокости. В смысле высокого уровня тревоги. Да, конечно, 5-7 лет - возраст нормативных страхов. Но, возможно, тут чуть-чуть через край. Я бы предположила какой-то стресс. "За глаза" вообще определить трудно. Я всегда исхожу из того, что раз мама беспокоится, значит повод есть. Верю в чуткость матери. Поэтому лучше, если мальчика посмотрит, понаблюдает за ним хороший специалист. Не думаю, что надо лечить хим.препаратами, скорее как-то внимательнее отнестись к режиму, физическим нагрузкам. Может, просто больше прогулок на свежем воздухе. В крайнем случае, позаниматься с психологом: Вам вдвоем пройти курс игровой терапии (построение надежных доверительных отношений). Это всегда улучшает отношения, снимает тревогу ребенка и помогает маме в дальнейшем справляться самой, стать самой психологом для своего ребенка. А может быть - всё совершенно в порядке, просто ребенок "считывает" тревогу кого-то из семейного окружения. Понаблюдайте. Вы вполне можете что-то найти и исправить самостоятельно. Но если нужно - всегда можно написать. Мне: MariaAl.Resn@gmail.com В скайпе - тот же адрес.

Щербак Светлана Михайловна

Щербак Светлана Михайловна

Здравствуйте. По вашим описаниям я не увидела следов жестокости. Ребенок хорошо ладит с логикой, конструированием. То, что он интересуется и записывает как все устроено надо только поощрять. Насчет смертей и ранений - чем больше Вы будете об этом умалчивать, тем более вероятно, что он узнает из других источников и, не факт, что это будет правильная интерпретация. Можно в интернете найти атлас по анатомии и показать ему части тела, строение внутренних частей. Рассказывайте спокойно, мягко, говорите о том, что это очень больно, если наносить раны, вспоминайте моменты, когда ему было больно при падении или порезах. Чем Вы будете искренней с ребенком, тем более он будет доверять, тем лучше будут ваши отношения с ним.