нужны ли стремена?

Есть ответ
Здравствуйте! Моему ребенку в 4 мес. сделали УЗИ и рентген снимок. По узи данные следующие: правое бедро: костная крыша недостаточная, костный эркер слегка закруглен, ядро окостенения едва визуализируется, угол а-58, б-59, тип сустава 2b. левое бедро: костная крыша хорошая, костный эркер острый, ядро окостенения не визуализируется, угол а-61,b-54, тип сустава 1. Рентген показал, что бедра развиваются неодинаково, угол составляет 30 градусов. Нам назначили стремена Павлика, вит Д, рост-норма, ЛФК, электрофарез, массаж. На купание и лфк (7 раз в день) стремена разрешено снимать Как Вы прокомментируете наши данные? Действительно ли есть необходимость в стременах? Если да, то правильно ли, что ребенок в стременах находится в положении буквы "м", не навредит ли то, что ножки затянуты очень высоко? И еще: ребенок в стременах умудряется поднять ножку вверх и выпрямить. Когда я делаю ЛФК, особенно круговые движения, слышно глухие щелчки в суставах. Опасно ли это? Заранее спасибо.

Ответы врачей

Горелик Валерия Владимировна

Горелик Валерия Владимировна

Здравствуйте. При таких показателях нужно носить стремена. Ножки не должны быть буквой М, должны быть под прямым углом, щелчки не страшно: давайте витамин Д и воду.